Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Идеальная жена: убийца и самоубийца. История гибели семьи Модильяни в 1920 году

В 1890-м году Амедео Клементе Модильяни было 6 лет и 3 месяца. Его будущей жены на свете вообще ещё не было, она родилась 6 апреля 1898 года.

Художник Модильяни был еврей, сефардский еврей из Ливорно, причём в семье гордились предками по материнской линии, учёными иудеями Гарсинами (не уверен, есть ли родство с Гаршиным), а не бизнесменами Модильяни. Впрочем, бизнес Модильяни потерпел крах. Что Модильяни имел роман с Ахматовой, в России знают все. Но вообще-то это было краткое увлечение. Его настоящая любовь - Жанна Эбутерн, из крепкой буржуазной католической семьи. Она родила ему дочку Жанну в 1918 году.

Родители Жанны были категорически против этого брака, но они готовились пожениться (портрет написан как раз в это время), Модильяни официально признал своё отцовство - и тут у него обнаружился туберкулёз. Он умер 24 января 1920 года. Жанна была на восьмом месяце беременности. Родители забрали её к себе. На следующей день после похорон она выбросилась из окна.

Только в 1930 году родители согласились перезахоронить её прах рядом с Модильяни. На камне эпитафия: «Спутница, преданная до высшей жертвы». Этот портрет Жанны был продан за 26 миллионов долларов, но это не рекорд - одну из картин Модильяни продали за 125 миллионов. Что, конечно, победа не искусства, а всё тех же буржуа. Но хотя бы хранить будут заботливо.

И вот посмейте сказать, что Жанна согрешила. Это не означает, что она, действительно, совершила акт самопожертвования. Старшая дочь, которой в момент самоубийства матери было два года, умерла в 1984-м. Но вернуться «в лоно семьи»… В лоно такой семьи, которая твою любовь травила… В русском языке совсем исчезло слово «филистёр» - вообще-то, «филистимлянин» в значении «мещанин», придумка немецких романтиков. Кто сейчас читает Гофмана!

Хорошо, пусть не Гофман, а Библия, Библию пока больше читают, и если кто читает Библию и помнит Самсона и его самопожертвование ради победы Израиля над филистимлянами… Самоубийство Жанны как минимум не менее самопожертвование, к тому же, ни один мещанин при этом не пострадал, что очень ценно. А отсюда мораль, простейшая мораль: детей надо любить, кого бы дети ни любили, и любить означает жертвовать свои идеалами ради детей, а не жертвовать детьми ради своих идеалов. Так что вменится ли Жанне её поступок - Бог знает, а вот её родителям точно вменится их отказ смириться с выбором дочери.

См.: История одного дня - Самоубийство - История человечестваЧеловекВераХристосСвободаНа первую страницу (указатели). Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами "Книга Якова Кротова", то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем