Книга Якова Кротова

История кощунств

Февраль 2021 года: от чего на самом деле умер Иисус

В апреле 2020 года венгерская газета «Непшава» опубликовала карикатуру Папаи Габора на министра здравоохранения Сесилия Мюллер, изобразив её перед распятым Иисусом.

Министра здравоохранения обвиняли в том, что она приуменьшает смертность от пандемии, относя некоторые за счёт хронических заболеваний. Иисус-де тоже умер не от распятия, а от хронической какой-то болезни, а распятие — мелочь, сопутствующее заболевание.

Депутат парламента от правящей христианско-демократической патии Имре Вейкеи подал на газету в суд.

Спустя почти год, в феврале 2021 год, суд иск отклонил, заявив, что не его дело решать «общественные конфликты».

Епископ Андраш Верес, председатель конференции католической епископов Венгрии, заявил, что решение суда возмутительна, карикатура кощунственна и высмеивает и «христианские ценности», и «христианского медика, старающегося выполнять свою работу во время пандемии».

Суд, напротив, утверждал, что читатели легко поймут, что речь шла нимало не о религии, что карикатура «не высмеивает христианское сообщество и не мешает христианам свободно следовать своей религии».

Конференция епископов Венгрии осталась при мнении, что «любой текст или изображение, ущемляющее достоинство христиан или другого сообщества верующих, оскорбляющее их базовые ценности или символы, является возмутительным и дискриминационным».

А кто будет решать, что ущемляет, а что нет? К счастью, уже не суд. Судьи уже поняли, что распятие Христово – не бренд, что достоинство и обидчивость вещи разные, что надо уметь и оскорбления терпеть, не говоря уж о том, что не надо видеть оскорбления там, где их нет. Очередь за верующими.

См.: Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).

карикатурf Папаи Габора на министра здравоохранения Сесилия Мюллер, изобразив её перед распятым Иисусом