Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Пацифизм в ХХ веке: от Свидетелей Иеговы в нацистских концлагерях до бельийских католиков

Я довольно плохо знаю вероучение Свидетелей Иеговы (хотя, думаю, лучше, чем они — Православие, но у нас и конструкция сложнее). Спешу исправить ошибку — по мотивации их отказа от армии.

Меня отчасти извиняет то, что я не один такой. Например, во вполне академической польской статье утверждается, что СИ в Польше освобождены от военной службы, потому что они все священники, а польское законодательство освобождает духовенство от армии. Возможно, юридически это так оформлено, но негативное отношение СИ к армии имеет совершенно другие причины.

Во время Первой Мировой войны некоторые СИ даже служили в армейских госпиталях (при этом не приносили присяги, что для них было важно). Устоявшегося, общеобязательного отношения к армии не было, хотя большинство СИ считало обязательным, прежде всего, нейтралитет в политике. А вот это означало отказ от службы в армии.

Политический нейтралитет выводится из «кесарю кесарево». Но ведь «кесарю кесарево» лишь о том, что надо платить налоги. Ответ на конкретный вопрос. Кстати, ответ очень сильно политизированный, ведь налоги платились оккупантам. Ответ шутливый — попалась монета с профилем кесаря, но ведь были монеты и без этого профиля, шекели Тира с орлом на одной стороне и божеством Мелькартом на другой— что ж, деньги птичкам бросать? Или нести в храм Мелькарта?!

Ко Второй Мировой войне СИ уже значительно развили идею неучастия в политике и отказа служить в армии. Они не считали себя пацифистами, поскольку сохраняли идею «духовной войны» — «наша брань не против плоти и крови, но против духов злобы поднебесных».

Например, 8 июня 1941 году гестапо арестовало в Брюсселе Леона Флорена {Floryn), одного из двух тысяч бельгийских СИ. Он родился 17 марта 1901 года, говорил на французском и фламандском. При нём было два чемодана с литературой СИ. Его избивали железным прутом, требуя назвать имена единоверцев. После нескольких дней отдыха Флорен уступил и обещал назвать одно имя. И назвал, сказав: «Меня зовут Флорен, а не Иуда».

18 ноября 1942 года Флорен был доставлен в концлагерь в Эльзасе Еацвейлер-Струтхов (фотография из его бумаг). У него изъяли, кстати, брошюру «Фашизм и свобода» — это антифашистское выступление 1938 года Джозефа Рузерфорда, лидера СИ.

Потом Флорена переводили в Дахау, а конец войны он встретил в Суделфельде. Его жена Мари Флорен-Херналстеен была отправлена в Равенсбрюк. Она была в одном бараке с 12 Свидетелями из Польши, Германии, Нидерландов. Они отказались, рискуя жизнью, шить амуницию для немецких солдат. В сентябре 1944 её перевели в концлагерь Санкт-Лампрехт, лагерь с Маутхаузеном.

Их сын Целестин остался у 65-летнего дедушки, как раз пошёл в школу. Он отказался салютовать флагу, петь государственный гимн и участвовать в обязательных уроках католического вероучения. Учитель часто заставлял Целестина становиться на колени перед классом и держать тяжёлую книгу на втянутых руках, а ученикам разрешалось над ним смеяться и издеваться. Неудивительно, что одноклассники однажды его раздели догола и избили.

И после войны большинство бельгийских отказников от армии были Свидетели Иеговы. Справедливости ради, надо упомянуть Жана Ван Лере, примо-католика, и не просто римо-католика, а очень активного римо-католика. 10 октября 1949 года его арестовали за уклонение от призыва, но довольно быстро выпустили. Его семь раз вот так арестовывали и выпускали, потому что он написал брошюру «Почему я отказываюсь быть солдатом», и дело попало в газеты, начались дискуссии, ему очень симпатизировали. В 1952 году его послали на три года в шахты, но через полгода погнали оттуда как «потенциального подстрекателя». В конце концов в 1953 году военный министр отправил его в «бессрочный отпуск».

Свидетелей Иеговы в Бельгии ещё долго сажали за отказ служить в армии, счёт шёл на десятки человек. Целестина Флорена вместе с другими осудили на сельскохозяйственные работы.

В 1963 году двое римско-католических священников в знак солидарности с  отказниками заявили, что не будут участвовать в военных сборах. Их и призывали-то всего на несколько недель как резервистов. Епископ был в ярости, но договорился с военными, что парней освободят от сборов. Цепная реакция солидарности, однако, началась.

В итоге в 1964 году в Бельгии был принят закон, позволяющий не служить в армии, если этого не допускают убеждения. Но Свидетелям Иеговы ещё долго приходилось туго, потому что закон заменял службу в армии «альтернативой», то есть, в учреждениях, работающих на армию, а СИ на это не соглашались. Вполне «гражданская» альтернатива была установлена лишь в 1969 году.

Так закончилась история, начавшаяся в 1933 году, когда военный министр предложил принять закон, запрещающий любую пацифистскую пропаганду. В знак протеста анархисты Лео Кэмпион и Марсель Дьё вернули свои военные билеты, были немедленно арестованы и провели полтора года в тюрьме.

А как же понимать «кесарю кесарево»? Я думаю, смотря какой кесарь. Убивать нельзя по любому, армий не должно быть по любому, а всё остальное по обстоятельствам. Заниматься политикой — не блажь, не привилегия, а просто разновидность гигиены. Аполитичность это как зубы не чистить, а потом удивляться, почему у тебя кариес и проблемы с желудком.

О бельгийской истории см.: Jehovah's Witnesses in Europe: Past and Present Volume I/1. P. 20.

См.: Свидетели Иеговы - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем