Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Принудительное кормление: история Александра Карина

В апреле 2021 года стало известно о голодовке Александра Шкарина, заключённого в концентрационном лагере под Курганом («исправительная» «колония» №2).

Шкарин требовал врача, ему отказали — он объявил сухую голодовку и зашил себе рот.

Силовики вырвали ему нитки и стали принудительно кормить.

Адвокату заявили, что «заключенный совершил акт членовредительства в рамках спланированной акции по ослаблению режима содержания».

Шкарин не «главный политический заключённый России», как назвал Навального ведущий «Голоса Америки» Роман Мамонов, так что Карина просто избили и затолкали резиновую трубку в рот. Закон же в России таков:

Принудительное кормление обязательно согласно части 4 статьи 101 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, если заключённый объявляет голодовку. Сперва  голодающему предлагают еду, убирают её через два часа, если заключённый не стал есть. Процесс снимают на видео. Потом заводят специальную карточку учёта доставки пищи, и отбывающего наказание начинают принудительно кормить.

Напомню, что 40 лет назад в королевстве, которое возглавляет Елизавета II, дали умереть ирландским патриотам, которые объявили голодовку. Не стали их принудительно кормить. А скольких патриотов Израиля британские оккупанты Святой Земли сажали и расстреливали как «террористов» в 1920-1930-е годы. Да, эти патриоты убивали. Но ведь британские солдаты делали ровно то же самое?

По совести надо вообще освободить Шкарина, потому что если человека довели до такой крайности, нам должно быть стыдно и совестно дальше его пытать. Что бы он ни сделал.

Если я правильно понимаю, Европейский суд по правам человека признал нормальным принудительное кормление.

«Рацион в описанной ситуации регламентирован приказом от 2 августа 2005 г. №125 «Об утверждении норм питания осужденных к лишению свободы». В приложении №7 к приказу Министерства юстиции сказано, что для осуществления принудительного питания осужденного норма на сутки составляет: крупы манной или овсяной — 50 граммов; мяса для бульона — 200 граммов; масла коровьего — 30 граммов; яиц куриных — 2 штуки; сахара — 100 граммов; молока коровьего — 800 миллилитров; соли поваренной пищевой — 10 граммов; аскорбиновой кислоты — 100 миллиграммов».

См.: Навальный - Еда - Голодовки - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем