Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Александр III: человек, который повесил Александра Ульянова

Власть имеет тенденцию коррумпировать (tends to corrupt). А что такое «коррумпировать»?Александр Македонский брал взятки и крал из полковой казны?

Власть прежде всего коррумпирует тем, что человек тупеет. Власть уменьшает обратную связь между властителем и подвластными. Жалкое ученическое сочинение Марка Аврелия воспевают как чудо, потому что царь же. Как может царь хотя бы так писать?!

К вопросу о среде. Наследственные властители росли и растут уж куда как в благоприятных средах. И что?

Впрочем, Александр III выделялся туповатостью даже в своей семье. Он вообще не должен был стать царём. К царствованию приучали его старшего брата, а после смерти брата Александр получил престол, а в нагрузку и невесту брата (хотя любил совсем другую женщину). Старший брат считался интеллектуалом, младший…

Сергей Витте:

«Александр III был совершенно обыденного ума, пожалуй, можно сказать, ниже среднего ума, ниже средних способностей и ниже среднего образования».

Историк Ричард Уортман:

«Александр производил на знавших его впечатление человека не из придворного круга. Огромный и неповоротливый, он как бы напрашивался на анималистические метафоры. Отец называл его бычком, и позже слово бык буквально приклеилось к нему. Графиня М. Клейнмихель, видевшая его в 1862 г., сравнивала его с крестьянином и с калмыком, «в котором не было ничего от красоты его братьев». О нем всегда говорили, используя выражения, подчеркивавшие несоблюдение им норм дворянского поведения. … На публичных церемониях неловкость царевича часто приводила окружающих в замешательство. …

Население приветствовало его верноподданическими восклицаниями, но, как пишет помощник Перовского, адъютант и компаньон Александра Н. П. Литвинов, «великий князь Александр Александрович совсем не умел ласково приветствовать народ, но по крайней мере то хорошо, что это происходит, повидимому, от застенчивости, а не от недостатка доброй воли».

Интеллект Александра также не вызывал восторга. Мать, наставники и гувернеры в один голос говорили о его плохих способностях к учёбе. Николай познавал предметы на удивление быстро, а Саша с трудом, заметила Мария Александровна в 1853 г., когда Александру Александровичу было восемь лет. Действительно, на уроках закона Божьего шестилетний Владимир Александрович добивался больших успехов, чем Саша, который был «несколько вяловат» («etwas trage»), как пишет Мария Александровна. С самого начала чтение и письмо давались Александру с чрезвычайным трудом. Он не мог справиться с грамматикой, пунктуацией, а его дневниковые записи и письма зрелых лет часто цитируются как свидетельство его ограниченных умственных способностей. … У Александра были трудности с изучением немецкого и французского ... Первоначально Победоносцев разделял всеобщее презрение к способностям и характеру Александра. Но вскоре он нашел в нем привлекательные черты, «простую душу».

(Уортман Р. Сценарии власти. Александр III и зарождение национального мифа).

В 2021 году в Дании обнаружили аудиозапись, где, видимо, именно Александр с женой говорят, то она подтверждает невысокий интеллектуальный уровень императора. Речь заторможенная, неловкая. Самое большее, говорящий спел анти-немецкую трактирную песенку - в Дании крайне не любили Германию, конечно.

Для сравнения есть запись 1890 года, где Чайковский говорит в фонограф (впервые доехавший до Москвы). Живой, остроумный, раскованный голос.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем