Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Критико-теоретические исследования расизма

В 2021 году появилось в русском языке словосочетание «критическая расовая теория» — пример очень неудачного перевода. Просто калькировано английское «Critical race theory». Статья в рупедии невразумительна, пяток фраз, выхваченных из английской статьи, где этих фраз несколько страниц. Это не удивительно: рупедия находится под контролем очень реакционных сил, для которых расизм — одна из составляющих.

«Критическая расовая теория» это подраздел «Critical legal studies», то есть «Критический исследований права». Критические исследования права появились в США в 1970-е годы (один из лидеров направления профессор Ричард Дельгадо, род. 6 октября 1939, преподаёт в школе правоведения университета Алабамы). Критиковали они представление о праве как некоем бесстрастном и нейтральном общественном явлении и утверждали, что право, помимо прочего, инструмент господства одних социальных групп над другими. В рупедии соответствующая статья отсутствует.

«Критическая расовая теория», соответственно, на самом деле это «Критические исследования расизма» — далее КИР. То есть, нечто прямо противоположное тому, что в русском языке называется «расовой теорией» — например, идеей превосходства мозга у белых людей. КИР утверждает, что расизм в США тесно связан с дискриминацией по тендеру и классу, что расизм носит системный характер, это не только личное поведение и/или предрассудки, но разнообразные неявные социальные, институциональные и правовые практики.

Например, федеральное агенство по контролю за содержанием домов придерживалось политики разделения «несовместимых расовых групп» — и поэтому чернокожим, как и евреям, запрещалось покупать дома в пригородных новостройках, а вот белые американцы (к каковым евреи не относились!) наоборот, получили от правительства помощь для приобретения домов в таких кластерах.

Важный момент: критические исследования расизма именно в США оказались под огнём либералов. Для России это звучит странно, тут либерализм ассоциируется прежде всего с защитой прав личности. В США, однако, либерализм не только и не столько защищает права личности, сколько отрицает коллективную вину, утверждает, что каждая личность может начать с нуля и достигнуть первенства в любой сфере, если у неё есть талант и усердие. Идея «равенства перед законом» оборачивается отказом в компенсации последствий дискриминации, «рационализмом» объявляется метод медленного, постепенного улучшения законодательства, без качественных скачков и, кстати, без политических объединений — каждый сам себе пусть пробивает путь, объединяться могут лишь белые и богатые. А что пока травка подрастёт, лошадка сдохнет, это проблемы коневодства.

Генри Абрамсон — историк, декан колледжа Туро в Бруклине, сравнивает это с выплатой Германией компенсации потомкам жертв Шоа. С точки зрения «либерального расизма», то, что отец был раб или жертва апартеида, не означает, что сын или дочь несчастного имеют право жаловаться на жизнь. Есть равенства старта у сына миллиардера и сына нищего! Ты — личность, автономная и полноценная! Трудись — и преуспеешь! Ленивый сын миллиардера станет бездомным бродягой, трудолюбивый сын бывшего раба станет миллиардером.

При этом расисты из либералов часто указывают на успешные карьеры многих эмигрантов. Они же с нуля начинали — и преуспели. Да, но у сына эмигранта позитивный опыт: его родителей впустили в США и предоставили полную свободу. У сына бывшего раба опыт негативный: его родителей в этих самых США подвергали дискриминации.

Лозунг Трампа «Вернём Америке величие» уже был расистским, он считал эпохой величия те времена, когда в США был апартеид, и очень жесткий. Под «Америкой» понималась прежде всего страна белых мужчин 1950-х годов. Бытовой расизм Трампа был хорошо известен, а в 2020 году он создал комиссию 1776, призванную бороться с критическими исследованиями расизма. Комиссия исчезла вместе с Трампом, но расизм — и либеральный, и консервативный — не исчез и начал борьбу с КИР на низовом уровне.

В Теннеси приняли закон SB623, который запрещал в школах, имеющих финансирование и от государства, преподавание такого рода, которые бы заставляло учащихся «чувствовать дискомфорт, вину, подавленность или любую другую форму психологического стресса только из-за их принадлежности к определённой расе или полу» (Educators are forbidden to teach in a manner that causes a student to “feel discomfort, guilt, anguish, or another form of psychological distress solely because of the individual’s race or sex). Запрещается преподавание, утверждающее, что какие-либо люди в прошлом в силу своего секса или расы имели привилегии». Схожие законы приняты во Флориде и Айдахо.


В октябре 2020 года британский министр по вопросам равенства Кеми Бейденох заявила, что было бы нарушением закона:, если учителя «рассказывали ученикам о том, что белые имеют какие-то привилегии, о том, что расизм должны отвечать и потомки расистов» («we do not want to see teachers teaching their pupils about white privilege and inherited racial guilt»).

Абрамсон сравнивает это с диктатурой Путина, которая приняла закон против «фальсификации истории» — например, против утверждения, что был Голодомор и что Голодомор намеренным уничтожением украинцев. Впрочем, цензурирование истории при Путине намного шире. Другой аналогичный казус — принятие в Польше закона, запрещающего утверждать, что и поляки участвовали в преступлениях нацистов, в частности, в уничтожении евреев. Как сказал польский премьер, «ни единого злотого» компенсации евреям. К этому же сводится и позиция американским расистов.

Тогда уж и родственникам тех, кто погиб 11 сентября, не следовало платить компенсаций. Помер Ефим, и чёрт с ним. Начни с нуля! А им платили, да не просто платили, а очень по-разному — в зависимости от дохода погибших. Вот сколько бы мог заработать, если бы не погиб?

Cтатья Адамсона: https://www.jta.org/2021/07/08/opinion/banning-critical-race-theory-will-gut-the-teaching-of-jewish-history

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем