Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Русобожничество: случай о.Георгия Кочеткова

Юрий Серафимович Кочетков («отец Георгий Кочетков»):

«Берлинских евреев нацисты не тронули даже в 43-м году. Они могли уехать, могли остаться, просто им это стоило немного дороже – и всё».

Из более чем 160.000 берлинских евреев 55.000 были убиты, 7.000 погибли в результате самоубийств, 90.000 смогли эмигрировать.

Кочетков же перевирает историю с демонстрацией 28 февраля 1943 года, когда немецкие родственники берлинских евреев протестовали против их отправки в концлагеря. Накануне Берлин начали очищать от немногочисленных остатков еврейской общины. Было арестовано 6 тысяч человек, 2 тысячи благодаря демонстрации были освобождены, остальные, у которых не было родственников немцев, погибли в Освенциме. Но и освобождённые не остались в Берлине, а были отправлены на принудительные работы. Так что «19 мая 1943 г. Берлин был объявлен нацистами «юденфрай» — территорией, полностью «очищенной» от евреев». — Jüdische Geschichte in Berlin. Bilder und Dokumente. Hrsg. Reinhard Rürup. Berlin, 1995.

Из того же интервью самые яркие моменты:

«В советские времена всегда кому-то давали зелёную улицу, а кого-то убивали в первую очередь. В первую очередь русским не давали никакого хода. Более того, их старались убрать совсем, или они должны были первыми умирать с голоду, терять родные дома и отечество, или были вынуждены прекратить всякую личную, в том числе творческую, деятельность, или были первыми кандидатами на арест, изгнание, ссылки, тюрьмы и расстрел».

«Большевистская рать не отождествляла себя с Россией, часто ненавидела Россию и русский народ. Об этом много писал сам Ленин, прошу прощения!»

Простить? Сперва цитату, хотя бы одну. Ленин был абсолютно безнациональный людоед, ненавидел он всех, кто мешал ему властвовать, а в выражениях был хитёр и расчётлив. Но главное — в его идеологии не было ненависти к России. «Великодержавный шовинизм» — да, ругал отчаянно. Но чтобы ненавидеть Россию? Откуда это? Вот Ленин:

«Чуждо ли нам, великорусским сознательным пролетариям, чувство национальной гордости? Конечно, нет! Мы любим свой язык и свою родину, мы больше всего работаем над тем, чтобы ее трудящиеся массы (т. е. 9/10 ее населения) поднять до сознательной жизни демократов и социалистов. Нам больнее всего видеть и чувствовать, каким насилиям, гнету и издевательствам подвергают нашу прекрасную родину царские палачи, дворяне и капиталисты. Мы гордимся тем, что эти насилия вызывали отпор из нашей среды, из среды великорусов, что эта среда выдвинула Радищева, декабристов, революционеров-разночинцев 70-х годов, что великорусский рабочий класс создал в 1905 году могучую революционную партию масс, что великорусский мужик начал в то же время становиться демократом, начал свергать попа и помещика».

Кочетков:

«Еврейский народ в своём абсолютном большинстве с восторгом принял большевиков и Октябрьскую революцию и слишком много при этом сделал, чтобы большевики победили. У немцев была своя программа, она была расистская, безусловно, но она была не только расистская. Она была ещё и идеологическая, по-своему социалистическая, но в ней Гитлер прямо боролся с советским коммунизмом. Боролся именно как с идеологией и практикой. А так как евреи в это вкладывались больше всех и ещё руководили всем этим процессом, потому они и гибли».

Это прямое оправдание Шоа. Что евреи «в абсолютном большинстве» приняли большевиков — выдумка, тем более, что они «слишком много» сделали для победы большевиков. Больше русских? Больше украинцев? Утверждать, что Гитлер уничтожил евреев как социалистов, означает оправдывать Гитлера и Холокост, подыскивать антисемитизму рациональное основание, какового не было. Тем более, что в газовых камерах более всего погибло не евреев России, а евреев Западной Европы, которые к победе Ленина отношения не имели ни малейшего.

Антисемитизм Кочеткова — оборотная сторона его национализма, вполне солженицынского типа:

«Поезжайте в любую бывшую советскую республику, на любую нерусскую территорию и посмотрите, какая разница с Федерацией. На русской земле не осталось ничего, и русского народа не осталось. А там всё неплохо сохранилось. Там тоже были потери, ведь везде в XX веке были потери. Но там осталось всё главное: остались нормальные города и сёла, остались люди, семейные кланы, остались целые классы, остались народные традиции. А русская традиция, которая была самой сильной, – от неё не осталось буквально ничего. Именно это и есть решающий признак геноцида, прямое следствие геноцида. ... Признают геноцидики маленьких народов, но не русский геноцидище!».

Русских уничтожали, а евреев поощряли:

«Грузин или евреев в советской стране в советское время не было никакого геноцида. К тому же они, так же как и все нерусские народы Советского Союза, питались за счёт Резервного фонда, всегда формировавшегося только за счёт русских областей. Это с начала 1920-х каждый год были огромные деньги».

Разумеется, о Голодоморе или гибели миллионов казахов Кочетков молчит. Что он имеет в виду под «резервным фондом» начала 1920-х годов — буду рад, если кто объяснит. Я понимаю, что Плешка это не Лондонская школа экономики, образование даёт специфическое, но всё-таки неужели это просто «от ветра главы своея»?

Апофеозом является вполне лепеновское заявление Кочеткова:

«Все люди в нашей стране живут на русской земле. Вспомним этимологию слова «Россия». Это русская земля, даже если где-то на ней живёт большинство, допустим, какого-то другого народа. Да, там она – и их земля, но она везде – и русская земля! Потому что наше государство и образовывалось, и существовало именно как русское государство, что вполне естественно. Всегда во всех государствах были и есть какие-то национальные общности, которые живут там как на своей земле, в том смысле, что они не приезжие. И тем не менее Германию у нас зовут немецкой землёй, Францию – французской. Только о России боятся сказать как о русской земле. Я думаю, что это будет продолжаться ещё долго, последствия русского геноцида так быстро не исчезнут».

Опять неловко вышло: этимология слова «Россия» сугубо византийская, к русским отношения не имеет. Греческое «Россия» вытеснило в XVIII веке Русию. Так что ж, отдавать Москву грекам?

Интервью Кочеткова не единичный казус. На том же сайте публицист Виктор Правдюк рассуждает о «холокосте русского народа», о «русофобах» Ленине, Троцком и других, поносит Милюкова, подсовывая фальшивую цитату про то, что Милюков организовал Февральскую революцию, боясь веселенних побед над немцами. Россия должны воспрять, не заснуть, как заснула в 1916 году — тот «сон» Правдюк сравнивает со сном апостолов в Гефсиманском саду. Что ж, предельно откровенно: никакой не Христос, только Россия страдает, распята, но воскреснет!

См.: Антисемитизм - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

XV век. Евреи празднуют Пасху. Рукопись Британского музея