«Яков

Оглавление

1601 год, Френсис Бэкон об атеизме или Какое знание — сила?

И в греческом, и в английском, и на латыни слово «власть» одновременно означает «силу». В русском — нет, что создаёт массу проблем, начиная с понимая политических систем. «Автократия» — вовсе не «самодержавие», это «сила, сосредоточенная в руках одного человека». «Пантократор» — одновременно и «всевластный», и «всесильный». На русском совершенно непонятное «вседержитель». Как будто вселенная хулиган, которого Бог как полицейский крепко схватил и держит. Из чего следует щедринское: «Держать и не пущать». Власть оказывается не силой творить, а браком Тормоза и Тюрьмы.

Конечно, и в русском языке есть способы решить эту проблему. Когда патриарха Тихона спрашивали, следует ли повиноваться советской власти, он отшучивался: ежели Богу не повинуется, то и не власть. Потом шуточки кончились — точнее, советская власть показала, что она ещё и советская сила.

Отсюда и проблемы с пониманием знаменитой фразы Френсиса Бэкона о том, что малое знание отдаляет от Бога, а большое приближает. Это эссе «Об атеизме», 1601 год. Во-первых, у Бэкона нет речи о знании, у него — философия. Однако, мало кто читает Бэкона в оригинале, хоть по-русски, хоть по-английски. Уже в конце XVII века в Англии фразу Бэкона передавали именно как «малое знание». К концу XVIII столетия сформировалась поговорка: «малое знание опасно» («A little knowledge is a dangerous thing»). У Бэкона:

«It is true, that a little philosophy inclineth man's mind to atheism; but depth in philosophy bringeth men's minds about to religion».

В русском переводе атеистических времён:

«Поистине, поверхностная философия склоняет ум человека к безбожию, глубины же философии обращают умы людей к религии» (Бэкон Ф. Опыты, или Наставления нравственные и политические // Сочинения: В 2 т. М., 1978. Т. 2. С. 386).

Перевод не вполне точен. «It is true» означает, скорее, «правду говорят». Бэкон спорит с кем-то, кто считает, что даже поверхностное знакомство с философией опровергает бытие Божие. Тут «философия» употребляется в значении «наука».

XVII век был, пожалуй, подлинно веком науки. Медовый век науки — как XIX век медовый век техники. Не рационализма, а прежде всего науки.

Бэкон, заметим, употребил слово «религия», а не «вера». Вере посвящено его следующее эссе — правда, вера тут названа «суеверием», но в том-то и беда (для религиозных людей), что Бэкон презирал веру, но защищал религию. Религия — это не вера, а знание того, что мир имеет смысл, поскольку сотворён Богом. «Бог не пытается опровергнуть атеизм чудесами, потому что Бог опровергает атеизм Своими повседневными делами» (перевод мой). Это позиция Эйнштейна — Бог не играет в кости. Бог отождествляется с порядками. Если дважды два каждый день четыре, значит, Бог есть — внимание! — и никакого другого Бога нет!

Вот — позиция, которая посильнее атеизма и более атеизма разрушительна для веры. В порядок нельзя верить, он и ведь и так налицо. Бог Авраама, Исаака и Иакова, как два поколения спустя воскликнул Паскаль, — не бог учёных, не бог Бэкона, а именно Бог веры.

Бэкон был, если угодно, «формально верующим» — тогда религию и придётся определить как «форму веры», причём такую форму, которая не нуждается в содержании. Государственной религии страшна вера, и Бэкон защищает государственную религию от верующих так же, как и от атеистов. Религия оказывается важным социальным элементом. Что-то вроде балласта, который нужен, чтобы корабль не опрокинулся. Балласт — не «полезный груз», на его роль сойдёт любая дрянь, лишь бы подешевле и лишь бы дрянь, то есть, нечто совершенно бесплатное. Религия — это идеология, и в пределе вполне достаточно «гражданской религии», где сам порядок и есть предмет поклонения. Порядок есть Бог, и социология пророк его. Впрочем, пророков у социального порядка — легион.

Бэкон, критикуя атеизм, первым, кажется, создал миф о том, что атеизм есть разновидность религии, что атеист лишь говорит устами, что Бога нет, но в сердце полагает иначе. Только в отличие от современных пошляков от религии, которые заявляют, что неверия нет, есть лишь верующие и верующие-в-глубине-души, Бэкон как раз неверие полагает идеальной религией. Его пророк — Эпикур:

«Неверие в людских богов не есть кощунство, кощунство есть вера в то, что боги таковы, как рисует их вера толпы» (Бэкон даёт латинскую цитату: «Non deos vulgi negare profanum; sed vulgi opiniones diis applicare profanum»).

Сразу за этим эссе о суеверии (и фанатизме, и вообще о вере) Бэкон открывает своей парафразой слов Эпикура:

«Лучше вообще не иметь мнения о Боге, чем иметь о нём мнение, недостойное Бога» («It were better to have no opinion of God at all, than such an opinion as is unworthy of him»).

Вера («суеверие») опаснее атеизма:

«Атеизм оставляет человека наедине с разумом, философией, благоговением перед природой, стремлением соблюдать законы и поддерживать свою репутацию, — всё это могут быть путеводители к возрастанию в нравственной добродетели... тогда как суеверие разрушает всё это и безраздельно господствует в уме» (перевод мой).

В современном мире быстрее всего растёт именно то, что Бэкон считал суеверием и что знал под именем «анабаптизма». Он называл анабаптистов «фуриями». Они называли Британскую монархию «драконом», от которого и спасались в Америку. Их прямые потомки — современные баптисты и пятидесятники.

Малое знание лишает веры, среднее знание обращает к религии, большое знание лишает религии, зато не трогает веру. Социальные науки доказали — нет, не то, что Бога нет, но . Философия доказала, что никакой «софии» нет, что «смысл» и «разумность» в приложении к природе — фикция, проекция вовне чего-то сугубо человеческого. Жизнь доказала, что можно быть атеистом и быть вполне порядочным человеком, как и утверждал Бэкон. Социология и политология пошли дальше, доказав, что религия вовсе не обязательный социальный балласт. Английская королева, конечно, глава Церкви, но это не причина английского благосостояния, а его крестец, аппендикс и завлекалочка для туристов, не более. Наука, если что и доказала, так это то, что человека нет. Другое дело, что человек от этого не исчез, но ведь это совсем другая история...

См.: Атеизм. - Знание. - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Датировка эссе 1601 г. — из текста конца XVII в. со ссылкой на то самое «малое знание».

Ок. 1618 года. Френсис Бэкон

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.