Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Тиберий, а не Траян — апогей Римской империи

Тиберия люто ненавидела элита Римской империи. Ненавидели и его преемников, всех императоров I века. А как иначе, они же урезали всевластие этой элиты и её аппетиты. Отличными императорами сенаторы считали императоров следующего века, начиная с Траяна. Но были уже совсем другие сенаторы.

Кстати, именно эта лютая ненависть объясняет рассказы о небывалом разврате императоров (и императриц), начиная с Тиберия. Римляне были — вопреки тому, что писал апостол Павел — очень высоконравственным народом. Впрочем, все народы высоконравственные по определению — иначе не получится «народа». Высоконравственность сама по себе не гарантирует человечности — немцы и при Гитлере были высоконравственные, как и русские при Иване Грозном и Ленине со Сталиным. Разврат, конечно, был, но половина рассказов о нём выдумка, а оставшееся не превышало средней по всемирной истории нормы блудежа.

Тиберий — плохой, Траян — хороший. Траяна прозвали первым из пяти идеальных императоров. Траян — апогей Римской империи, максимальное расширение границ. Тиберий проиграл германцам, плохой Тиберий.

На самом деле, Траян — гениальный полководец и дебильный император. Погубить Римскую империю он не погубил, империя была слишком сильна, но его «максимальное расширение границ» было мыльным пузырём.

И предшественник Траяна (Домициан), и преемник (Адриан) поддерживали политику Тиберия: империю не расширять, соседей укрощать политикой «разделяй и властвуй». Сильных соседей — подкупать (то есть, по сути, платить им дань) и натравливать на слабых. Пакс Романа, а не война Романа.

Эта была недурная политика, лучше войны, но и она не могла сохранить империю, только растянула агонию на два века. Проблема была не в политике, а в том, что любая империя обречена, потому что стоит не на согласии, а на доминировании. Римская, к тому же, ещё и на рабовладении.

Колонна Траяна увековечила его победу над Дакией. Что получили римляне с Дакией? Золотые рудники в Карпатах (нехватка драгметаллов — постоянная проблема и римской экономики, и последующих). В нагрузку — постоянную головную боль: Румыния оказалась выступом в океан «варваров», на оборону которого шло больше средств, чем провинция давала.

Впрочем, Траян прославился не Дакией, а парфянским походом. Парфия, Персия, Иран, Ассирия — названия менялись, а суть одна: история региона в течение тысяч лет была (и остаётся) противостоянием Средиземноморья и Междуречья. Победить, завоевать друг друга стороны не могут — первым это понял Геродот. Слишком растянутые коммуникации, слишком несовершенное оружие. Ресурсы равны. О чём речь, если даже в наши дни Запад не может, даже не мечтает покорить Иран. «Уж мы этих иранцев душили-душили».

Траян, в Дакии взявший 2 тысячи тонн золота и вдвое больше серебра, потратил средства на блиц-криг. Дошёл до Тигра и Евфрата, прямо что твой Александр Македонский. И? И умер на обратном пути, после чего все завоевания сдулись. Парфяне — как Россия в 1912 году — отвоевали всё, спасибо, не ответили контр-наступлением, умнее Траяна были. Если бы захотели, взяли бы Рим — а что потом? Зачем попу гармонь? Многие брали Рим, а потом фыркали и отдавали римским папам.

Тиберий был военный, как и все императоры. Тиберий был умный военный — он старался не воевать. Он понимал, что империя и так проглотила слишком большой кусок, надо залечь, переваривать и молить Бога, чтобы удавы помоложе тебя не порвали.

Так что Тиберий, а вовсе не Траян, — апогей Римской империи. Единственное исключение — завоевание Англии Веспасианом, но не случайно тот же Адриан спустя полвека решительно прекратил попытки расширить британский плацдарм, взяв и тут курс на оборону. Надо понимать, что завоевана была не великолепная Британская империя, и даже не нынешняя Англия. Впрочем, мысль потратить тонны золота и тысячи солдатских жизней, чтобы провести в триумфальной процессии Елизавету II  c её семейством и хитрованным Борисом Джонсоном, тянущими повозки с государственными облигациями королевского казначейства на полтриллиона только за один год, привела бы и Веспасиана в ужас.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Тиберий и его мать Ливия. Статуи найдены в Пестуме, хранятся в Мадридском археологическом музее. Они там стоят в обратном порядке, Ливия одесную Тиберия, но ведь положение тел требует иного.