Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

2020 год. История учёных: Каталина Кирико и победа над пандемией. 2020 год. Как капитализм паразитирует на самоотречении учёных.

Каталина Карико — человек, который создал вакцину против ковида, причём создала очень быстро. Это даже вызвало подозрения: ну не создают так быстро вакцины.

Родилась 17 января 1955 года в Венгрии, дочь мясника, ходила в Реформатскую гимназию, окончила университет в Сегеде.

Когда Карико начала работать как биохимик, в 1978 году, к ней пришли венгерские чекисты и потребовали стучать на коллег. Она подписала обязательно о сотрудничестве. Как она сама говорила, очень испугалась — она уже была замужем, родила дочку. Однако, доносительством не занималась никогда, а при первой же возможности, в 1985 году, уехала в США.

Работала Карико в университете Пенсильвании. В 1995 году её уволили за низкую результативность. Она целиком сосредоточилась на одной теме: генная терапия, основанная на манипуляциях с молекулой mRNA.

Упорство Карико шло вразрез с принятыми в академической среде нормами. Она стала изгоем. За 30 лет она получила один (один!) грант. Единственное, ей помогал профессор Пенсильванского университета Дрю Вейсман. Как писали Дэмьен Гард и Джонатан Соломон в ноябре 2020 года, когда судьба вакцин ещё не определилась, «путь от блеснувшей в голове учёного мысли до одобрения правительством — это история личного упорства».

К 1990 году максимум, чего удалось добиться исследователям — мРНК стала действовать в мышах. Человеческое тело подавляло распространение синтетической РНК. Только Карико продолжала исследования, пытаясь преодолеть барьер естестественного иммунитета к чужой РНК. К 1995 году она чувствовала себя измотанной и униженной. Она не получала грантов, и поэтому её университетское руководство не вдело смысла держать её в штате. Она опустилась на дно научного мира. Вейсману-то было легче, он был в штате университета. Сама она описывала это состояние так:

«Обычно на этой стадии люди просто прощаются с наукой и меняют род занятий, потому что это невыносимо. Я обдумывала, чем другим заняться. Мне казалось, что я ни на что не годна, и подбадривала себя: решение где-то есть, я просто должна лучше ставить эксперименты».

Вместе с Вайсманом Карико создала крохотную компанию, вели исследования, запатентовали использовали модицифицированных нуклеотидов для активизации mRNA в борьбе с вирусами.

Успех пришел к ней и доктору Вайсман лишь к 2000 году: они создали гибридную мРНК, которая обходила иммунный барьер. С 2005 году появились их статьи об открытии, но академическое сообщество на это внимания не обратило. Двое человек, однако, отреагировали.

Один — Деррик Росси, уроженец Торонто, в 2005 году ему было 39 лет, он был в Стэнфорде. В 2020 году он заявил, что Кирико и Вейсман заслужили Нобелевскую премию по химии. В 2007 году Росси перешёл в Гарвард, но занимался он не вакцинами, в отличие от Карико, а стволовыми клетками. Однако, использован он именно мРНК — и добился успеха, сумев получить стволовые клетки не из эмбриона. Росси создал «Модерну» для использования своего метода. Создал не один, а с уже известным, солидным учёнымиРобертом Лангетом и бизнесменом Чубаром Афеяном. Вскоре «Модерна» принесла сотни миллионов прибыли — но Росси с горечью отмечал, что Лангер и Афеян создали и распространяли миф о том, что он не понимал, какое важное открытие сделал, что это они объяснили ему и помогли заработать (и ему, и себе). В конце концов, в 2014 году России из «Модерны» ушёл.

Карико повезло больше. В 2013 году её наняли вице-президентом в «Байонтек», немецкую компанию (с отделением в США), руководители которой — супруги Угур Сани и Юзаем Турели — сами были иммунологами, но ещё более бизнесменами, и успешными. Своей задачей они видели прежде всего лечение рака. Из супругов Сахин старался и старается сохранить имидж учёного, даже не имеет водительских прав, ездит в офис на велосипеде. Но всё-таки он прежде всего менеджер. К счастью, успешный. Он нашёл поддержку у богатейшей фирмы «Пфайзер». Поддержка измерялась миллиардами долларов — причём деньги шли и  от правительств. Это полезно помнить: «свободный рынок» свободен очень своеобразно.

В результате во многих статьях о вакцине заголовки говорили как о главном герое об Альберте Бурла, менеджере «Пфайзера». «Бурла и его команда». Но не Бурла 15 лет корячился за пробирками. Не Бурла был на грани смены профессии.

Конечно, вакцина была создана огромным коллективом, но и Америку населяют миллионы человек, а открыл Америку всё-таки один, Колумб. В основе вакцин и Байонтека, и Модерны — открытие Карико, прежде всего Карико, а затем и Вайсмана.  На этом открытии сделали деньги — и очень хорошо. Но не финансисты сделали открытие, и сделать не могли — специализация другая. Капиталист без учёного — ничто, а вот учёный без капиталиста — всё-таки нечто. Денежный дождь — это всего лишь дождь. Если в земле нет зерна, дождь останется бесплодным. Поразительно, сколько людей убеждены, тем не менее, что первичны деньги, а учёные — ну, не один, так другой сделает изобретение. Эти люди, конечно, сами ничего в жизни не изобрели.

Муж Кирико венгр, Бела Франц, её дочь Сьюзан двукратная олимпийская чемпионка по гребле, в 2021 году родился внук.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем