Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Сергей Савиных: как женатый православный епископ ушёл из Церкви

В 2021 году я случайно обнаружил, что рувики в заметке обо мне даёт, помимо ссылок на Кураева и Дворкина, ссылку на открытое мне письмо Сергея Савиных от 2 февраля 2007 года.

Письмо опубликовал Александр Валерьевич Солдатов на своём сайте. При том ни Савиных, ни Солдатов мне об этом тексте не сообщали, не передавали, не предлагали мне написать возражения. Писалось и публиковалось исключительно для уязвления меня, грешного.

Спустя 14 лет всё встало на свои места. Сергей Савиных ушёл из Церкви. То есть, ушёл-то он много раньше, через несколько лет после письма.

История с ним была довольно типичной. Отец Глеб Якунин, фактический руководитель АПЦ, увидел в Савиных активного, энергичного человека, способного в качестве представителя АПЦ в Швейцарии, куда Савиных эмигрировал, сделать для АПЦ много добра.

К чести отца Глеба надо сказать, что он давал согласие на рукоположение всех подряд — в священники, в епископы. Никому не отказывал. Он как игрок в рулетку, которому разрешили ставить на все номера — ставил. Вдруг хоть один номер да выиграет.

Только жизнь не рулетка. Рукоположили сотни человек, в основном в епископы, но почти все эти епископы куда-то исчезли. Общин у них и не было, так что общины исчезнуть и не могли.

У Савиных была, как мне говорил отец Глеб, одна очень практическая идея: получать зарплату от швейцарских властей в качестве епископа. В Швейцарии платят духовенству зарегистрированных конфессий. Отец Глеб (и, видимо, Савиных) очень надеялся, что нам удастся зарегистрировать АПЦ. Не удалось. И тогда, помыкавшись несколько лет, Савиных сказал, что на такую жизнь не подписывался и просто оставил Церковь. Вообще. Как зарабатывает себе на жизнь — клерком, заправщиком на бензолоколонке, продавцом — неизвестно. Но в Швейцарии вряд ли ему дали умереть с голоду.

Вся эта история имела одно неприятное следствие: Савиных был вдовец (кажется, его первая жена была швейцаркой, которая увлеклась Россией) и хотел жениться второй раз. Причём, сперва быть поставленным в епископа, а потом во второй раз жениться.

Несколько комментариев к письму. Разумеется, я против любовниц у епископов (да и у любого человека).

Что Савиных со мной не обсуждал своего составления, меня совершенно не волновало. Я с ним и знаком был крайне мало, да и не лез я в чужие дела. Но внесение в устав АПЦ изменения, да ещё такого важного — это прямо меня касалось.

В честности отца Глеба я не сомневался. «Политиканство» — это не бесчестность. Была бы бесчестность, я бы так и написал. Отец Глеб ради Савиных нарушил устав АПЦ. По уставу, изменения в АПЦ должны обсуждаться со всеми приходами — а введение женатого епископата это серьёзное нововведение. Но никто ничего не обсуждал.

Да, отец Глеб и другие епископы АПЦ позитивно относились к идее женатого епископата. Но в уставе этого не было, в декларации об учреждении АПЦ этого не было. И не случайно. Апостольское преемство в АПЦ шло через митр. Стефана (Линицкого), а вот он был категорически против женатых епископов. Савиных допустил одно маленькое лукавство: игнорировал слово «формально», которое я употребил. Для него форма ничто, а для меня всё-таки важно. Документы подписывают не просто так.

Савиных написал, что я пошёл в АПЦ, потому что не мог быть рукоположен в другой Церкви. Совершенно верно — и Савиных по той же причине пришёл в АПЦ. Только я, будучи женатым, не полез в епископы, а ему хотелось непременно в епископы. Это общая проблема была в АПЦ — священников  5-6, а епископов две сотни. Мирян же — хорошо, если  50 человек.

Да, я старался избегать параллелей с обновленцами. По простой причине: «обновленец» в России стало обозначать агента Лубянки. Увы. Зачем такие ассоциации?

Что до того, что я якобы возмущался «богослужебными реформами в общинах Западно-Европейской Епархии АПЦ» — то не было никакой епархии такой, не было реальных общин. Были разнообразные эксперименты и громкие о них декларации. Зачем? На руль амбиции, на грош амуниции. Чтобы обновить церковную жизнь, надо сперва наладить церковную жизнь. А выходило так, что общин нет, норм нет, а уже что-то «реформируется», уже раздаются себе звания митрополитов и патриархов.

 

Прложение. Полный текст письма Савиных

Дорогие братья и сестры, ниже публикую свое письмо-ответ на открытое письмо о. Якова, направленное священнослужителям АПЦ. Надеюсь, что оно поможет лучше понять ситуацию.

Дорогие владыки, дорогие отцы-братья, до сегодняшнего дня я в самом деле (по совету вл. Виталия) не отвечал на письмо о. Якова, адресованное лично ко мне.

Причиной тому был хамский тон вышеупомянутого письма. Считаю совершенно недопустимым и бесполезным отвечать на такие послания... Впрочем вы можете себе это представить по истерическо-хамскому тону письма о. Якова, которое было вам всем разослано и которое я позволю себе кратко прокоментировать дабы выразить свою позицию.

Итак:

1. О. Яков пишет:" я не пишу вл. Сергию Савиных, поскольку тот сам проявил нежелание нормально общаться, вполне такую номенклатурную позицию: я делаю, а ваше мнение меня не интересует."

Выше я уже объяснил причину своего молчания.

2. О. Яков пишет: "По-моему, ситуация не плохая, а очень хорошая. Апостольская Православная Церковь освобождается от людей, которые очень с нею разнились."

В данном случае о. Яков имеет в виду в первую очередь меня. Открыто говорю, что я противник каких бы то ни было расколов. Если же раскол все же произойдет, то инициатива в этом печальном факте исходит исключительно от о. Якова. Не понимаю его радости по-поводу возможного раскола...

Ни о каком уходе из АПЦ я не помышляю, равно не помышляю я и о том, чтобы консервативные служители, отказавшиеся от того, что было заявлено в Декларации о создании АПЦ, покинули нашу Церковь.

В АПЦ есть пример тому, как могут по братски уживаться в одной Церкви люди, имеющие разное видение ее жизни и развития. Я имею в виду общины старообрядцев в юрисдикции АПЦ. Не всегда это бывает просто, но в противном случае где было бы проявление братской любви?

3. О. Яков пишет: " Проблема ведь не в том, что вл. Сергий женился, а в том, что он женился во второй раз, женился уже после поставления в епископы. Это факт вопиющий.

Фактически женатый епископы есть и в Московской Патриархии, но чтобы вот так, демонстративно... Мне канонический аспект представляется не столь важным, как человеческий. Это просто хамство - не спросясь, тайком, ставить перед фактом. У англикан, когда вводили женатый епископ, обсуждение было, а тут... Любые ссылки вл. Сергия на мнение митр. Виталия являются канонически ничтожными, поскольку это мнение (если оно и было) - устное и, в любом случае, не является решающим."

Из цитаты видно, что о. Яков вовсе не был бы против того, если бы я или иной епископ нашей Церкви завел себе любовницу/любовниц, как это принято в Московской Патриархии. Непонимаю, почему о. Яков оправдывает подобную практику…

Вопрос о возможности моего последующего брака обсуждался с митр. Виталием и о. Глебом еще ДО моей епископской хиротонии и только на основании того, что руководство АПЦ позитивно отнеслась к такой возможности, говоря, что в АПЦ такая возможность была с момента ее создания, я принял епископский сан.

У меня есть официальное письменное благословение на брак за подписью вл. Виталия, скрепленное печатью Св. Синода АПЦ.

Возможно о. Якова задело то, что этот вопрос я не обсуждал с ним лично и личная обида является причиной его реакции? Приношу ему в том извинение, хотя не очень понимаю, почему я должен был обсуждать вопросы моей личной жизни не только с руководством АПЦ, но и дополнительно со свящ. Яковом Кротовым...

4. О. Яков пишет: "Значит, слово за вл. Виталием. Остается он в Апостольской Православной Церкви или переходит в Церковь Савиных?... Способ, которым о. Глеб повел в данном случае дела, мне представляется повторением худшего в Московской патриархии и у католиков: тайная дипломатия, а лучше сказать - политиканство... Еще одно: в этой ситуации, безусловно, категорически не следует поощрять далее идею отца Глеба с регистрацией общин под титлой "Объединение православных общин апостольской традиции". Это лишь трата денег на то, что в любой момент может быть повернуто против нас: мол, они сами себя церковью не считают, и в союзе с протестантами типа Савиных. Объяснять всем, что, мол, министерство не захотела нас регистрировать под таким названием - не наобъясняешься. Более того, я теперь не верю о. Глебу, что министерство отказалось - вполне вероятно, что он сам предпочёл именно такое название."

Надеюсь также, что о. Яков публично извинится за свои высказывания в адрес вл. Виталия и о. Глеба, поскольку неуважительный тон к последним, равно как и сомнение в честности о. Глеба, о. Яков допустил в своем открытом письме.

5. О. Яков пишет: "Я еще раз подчеркну: я никогда бы не принял рукоположения в Апостольской Православной Церкви, если бы тут формально был разрешен женатый епископат."

К сожалению, о. Яков говорит неправду. Еще в середине 2003 г., когда мы активно с ним переписывались по поводу АПЦ (Мы с братьями и сестрами наших общин в Швейцарии тогда только думали о вхождении в АПЦ.), о. Яков писал мне в частности, что архиереи АПЦ к сожалению (это была оценка о. Якова) весьма позитивно относятся к женатому епископату. Таким образом о. Яков прекрасно знал о возможности женатого епископата в Церкви, где принял сан.

Правда заключается в следующем: о. Яков не смог принять сана в какой-либо иной Церкви, которая была бы с его точки зрения достаточно легитимна. Тогда он решил стать священнослужителем АПЦ и переделать ее под свои взгляды. Дело ведь не в женатом епископате, а в принципиальной возможности или невозможности для АПЦ быть продолжательницей дела движения обновления 20-30 г.г. 20-го века. АПЦ изначально была создана, как Церковь, идущая по пути движения обновления, о чем, кстати, было заявлено в Декларации о создании АПЦ. Именно такое развитие АПЦ не устраивало о. Якова.

Не случайно он старался всячески избегать параллелей с обновленцами.

Не случайно он уже в течение полутора лет пытается навязать нашей Церкви Сборник Канонов, списанный с Канонов Римско-Католической Церкви и который, если мы его приняли бы, погубил бы саму идею создания АПЦ.

Не случайно о. Яков и его помощники открыто в интернете возмущались богослужебными реформами, которые практически проводятся в общинах Западно-Европейской Епархии АПЦ.

Не случайно о. Яков неоднократно неэтично высказывался открыто в мой адрес по разным поводам, понимая, что я совершенно определенно стою за развитие АПЦ в духе Декларации о ее создании, за всесторонее обновление церковной жизни и никогда не соглашусь с перерождением АПЦ в карликовое подобие Римско-Католической Церкви.

Более говорить ничего не стану, ибо ситуация предельно ясна.

Дорогие отцы-братья! Очень надеюсь на то, что нам всем хватит мужества и мудрости недопустить похорон идеи создания АПЦ, как Церкви, идущей по пути обновления, по пути столь необходимых церковных реформ!

С просьбой о ваших святых молитвах и с неизменной молитвой обо всех вас

еп. Сергий Савиных

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Мне кажется, в этом тексте много неточностей, но одна - точно: из АПЦ не ушло "несколько общин". Ушла одна-единственная, где я был настоятелем. Самое пикантное, что это была вообще единственная община АПЦ. С регулярным, еженедельным богослужением, с постоянным составом прихожан, пусть и небольшим, два десятка человек - но других общин не было вообще. И "приходы", которые якобы окормлял Савиных, это всего лишь двое-трое знакомых, которые заинтересовались экзотическим батюшкой и пытались ему помочь. Свисток гулкий, пару много, а паровоза нет.