Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Военная Россия. Скольких убила кремлёвская армия при Ельцине, сколько при Путине. По каким параметрам ельцинизм хуже путинизма

Генерал Лебедь утверждал, что в Первую Чеченскую войну было убито 120 тысяч чеченцев (при населении около миллиона). Точнее, он говорил о «погибших». Но «погибшие» это новояз. Гибнут от вируса. Когда на городской рынок бросают бомбу, людей убивают, а не «они погибли», «погибают» от пищевого отравления несвежими продуктами с рынка.

Тем не менее, оценки Лебедя вряд ли верны. Черкасов Александр  («Мемориал» — только эта организация собирала данные) говорил, что в Первую Чеченскую войну погибло не менее 50 тысяч чеченцев. Именно у «Мемориала» правительственный Госкомстат взял данные, но понизил их до 40 тысяч. (И да, было убито около 5 тысяч мирных кремлёвских солдат, но их и сам Кремль не считал — пешки же.)

Во Вторую Чеченскую войну, до лета 2000 года, было убито от 6,5 до 10,5 тысяч человек. С лета 2000 года «Мемориал» вёл подробную статистику — погибло ещё 15 тысяч человек.

Для сравнения. В Украине российскими агрессорами убито 17 тысяч человек.

В 2019 году появилась информация о жертвах кремлёвской агрессии в Сирии:

«В Сирии в результате российских авиарейдов, начатых четыре года назад, погибли уже почти 8300 мирных жителей, в том числе около 2000 детей, сообщила в понедельник, 30 сентября, базирующаяся в Лондоне правозащитная группировка Сирийский наблюдательный центр по правам человека (SOHR)».

Таким образом, по количеству жертв самой трагической остаётся Первая Чеченская война. А ведь на совести Кремля и погибшие в ходе спецопераций 1990-х годов в Таджикистане, Грузии, Молдавии, где Россия искусственно раздувала и раздувает конфликты с целью сохранения потребности в своей державной помощи. Три анклава — Абхазия, Донецк, Приднестровье, Самачабло («Цхинвальский район») — четыре дула, угрожающие человечеству.

Всего в правление Ельцина солдатами Кремля было убито около 60 тысяч человек, а в правление Путина около 25 тысяч человек.

Население Чечни в 1989 году составляло 1,2 миллиона человек. Из них около четверти — русские и другие национальности кремлёвской империи, жившие в своеобразных городских анклавах, как это обычно при колонизации. В начале 1990-х этим колонизаторам-оккупантам (абсолютно не понимавшим своего статуса — пресловутая инфантильность тоталитарных пешек) пришлось покинуть Чечню. Как британцы покинули Индию и Палестину, как американцы покинули Ирак и Афганистан, как немцы покинули Украину в 1943 и т.п.

В русской вики есть статья «этнические чистки в Чечне», где описывается «геноцид» русских в Чечне чеченцами. У неё даже есть перевод на французский. Но только на французский, у других языков иммунитет к пропаганде. Видимо, нашёлся какой-то сочувствующий ветеран Алжира.

Уровень этики жителей России виден из того, что «Новая газета» и некоторые другие СМИ, позиционировавшие себя как оппозиционные, основной акцент делали на том, что несчастным российским солдатам, убивающим в Чечне, не выплачивают в полном объёме деньги, за ними плохой уход, а если они гибнут, то платят недостаточную компенсацию.

Я пацифист, против любого убийства. Но обычные-то жители России считают, что сопротивляться оккупантам — подвиг. Если оккупированный это русский, а оккупант француз или немец. А если оккупированный — чеченец, литовец, украинец, а оккупант — русский, то сопротивляться ему плохо. Чистая двойная мораль. Драма Чечни — с убийствами русских и т.п. — это очень стандартная драма, такие разыгрывались в Алжире и Ираке, в Афганистане и в Литве. Только вайнахи на сегодняшний день так и не освободились от оккупантов. Оккупанты создали систему наподобие древнеримской: подкуп местных, создание буферной элиты, накачка деньгами. Все претензии к оккупантам — и это мы, Россия.

* * *

Ельцин убил больше людей, чем Путин, — это не оправдание Путина.

Поразительно, сколько вполне образованных людей считают, что путинизм хуже ельцинизма. Доходит до того, что Путину ставят в вину «выдавливание за границу лучших людей России». То есть, Брежнев не пускал за границу — плохо, Путин «выдавливает» за границу — тоже плохо. На самом деле, уровень эмиграции довольно стабилен последние 30 лет, около 120 тысяч человек в год официально, но принимающие страны (основные это Германия, Израиль, Канада, США) считают на 20-25% выше. Эмигрируют в основном люди из благополучных регионов (Москва, СПб) — в том числе,  потому что едут в страны, где стоят высокие барьеры для мигрантов, чтобы приезжали уже с высшим образованием. У провинциалов обычно просто нет ресурса ни на что, кроме переезда в Москву. Конечно, большинство — «колбасные» эмигранты (поэтому низший уровень эмиграции был в самые тучные путинские годы, 2006-2007), есть немножечко политических жертв и (чуть побольше) имитаторов политических жертв (имитация помогает, когда заведомо не хватает баллов для нормальной эмиграции), есть и кремлёвские номенклатурщики и аппаратчики, но их в принципе не может быть много, тут счёт на сотни.

1990-е годы — не лихие, а мутные. Кровавые — все-таки две чеченских войны пока ничем не превзойдены. Что до свободы слова, то она невозможна без экономической основы. Это отлично знал Ленин. Он пришёл к власти именно потому, что в России до 1917 года была экономическая свобода. И первое, что он сделал — это ликвидировал свободу в экономике.

Ельцин оставил и тайную политическую полицию, оставил дотации мощным издательским концернам Кремля. Настоящая «свободная пресса» влачила убогое существование и к середине 1990-х исчезла. Она должна была платить втридорога за всё, от бумаги до типографии, и при этом ей блокировали каналы распространения, как иностранным радиостанциям разрешили свободное вещание, но постепенно блокировали ретрансляцию, а потом и средние волны отобрали. Осталась тщательно регулируемые элитой СМИ. Собственно, показательный расстрел парламента из танков был ясным и абсолютно понятным для всех жителей страны: пошалили, и будя.

Степень регулируемости СМИ и при Ельцине, и при Путине уступает лишь степени степени саморекламы сотрудниками этих самых СМИ. Чем меньше свободы, тем больше криков «мы самые крутые», «мы невероятные», «таких как мы, никогда не было». С каждым изгнанным из России радио свободного мира — от Бибиси до Свободы — всё более выпячивало грудь «Эхо». В отсутствие реальной свободы печати всё менее адекватной становится картина происходящего, как она подаётся даже в имитационно-протестных СМИ. «Не читайте советских газет» — потому что других нет. Не интересуйтесь дискурсом дозволенных журналистов. Вообще — ни «Новой газеты», ни «Эха», ни «Сноба». Держите дистанцию. Эти люди пишут и говорят не для публики, а для себя и для начальства. Это всё сон Путина. В этом сне Голунов — Савонарола, в этом есть даже ГПУ — главный политический узник. Только жизни и правды в этом сне нет.

Ельцинизм хуже путинизма по количеству жертв. Даже если записать взорванных в сентябре 1999 года Путину (формально это ещё было правление Ельцина).

Вот почему всё протестное движение путинской эпохи не стоит мизинца (мизинцев?) Ковалёва и Новодворской.

Для Ковалёва и Новодворской главное было — защитить соседей России от жителей России. Для Навального и Собчак-Соболь главное — победить воровство, чтобы жители России зажили побогаче, армия воевала лучше, чекисты работали усерднее.

Протестное движение считает деньги, демократическое движение считало трупы. А трупов были сотни тысяч. Этими трупами жители России активно не интересовались в 1990-е годы, теперь тем более.

Считать, что погибшие в 1990-е годы пали жертвой межнациональных конфликтов, означает принимать заранее подготовленную версию Кремля.

Конечно, «дружба народов» была рабством. Рабы — инфантильны, их миролюбие фиктивное, как миролюбие статуи. Ожила статуя — и надавала оплеух Пигмалиону. Отсюда многие проблемы освободившихся колоний. Но в случае с Молдавией, Грузией, Таджикистаном, Чечнёй — о нет, там поработала именно гебуха. Провокация — вброс оружия — война. Если на провокацию не отвечали, устраивали фальшивый ответ. Вторжение в Грузию началось с фальшивого нападения на русские войска — напали свои же, чекисты. Лебедь строил из себя простачка, но работал он по плану, и одна и та же схема была задействована в этих странах.

Эту схему пытались ее реализовать и в Украине, но сорвалось, к счастью. То же и с Абхазией — отношения были плохие, но если бы России не раздувала всячески конфликт, примирились бы. Что до подсчета погибших русских — так Россия убивала в Чечне и русских по национальности. Русские убивали русских.

Путин, конечно, за 20 лет убил десятки тысяч людей — в Украине, в Сирии, нескольких в Англии, нескольких в Саудовской Аравии. Сейчас облизывается на Афганистан. Тем не менее, пока он отстаёт от Ельцина. Больше угроз. Угрозы, правда, леденящие душу: взорву всю планету, если... Если что? Не очень понятно. Но взорвать может. Вот когда взорвёт, тогда будем считать его чемпионом.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем