Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

9 января 1918 года. Ленин пропагандирует конкуренцию убийц

Работал я когда-то в Архиве древних актов. Там валялись пачки листовок 1918 года. Остатки тиража.

Текст листовки гласил (орфография и пунктуация подлинника сохранены):

«Обязательное постановление для лиц, проживающих в Кремле.
 (основ: распор. Секретариата В.Ц.И.К.)

1. Лица, проживающие в Кремле обязываются:
а) содержать занимаемые помещения в чистоте;
б) производить ежедневно уборку с тщательным осмотров мебели и устранением пыли;
в) не засаривать отбросами раковин и уборных;
г) не мыть паркетных полов;
д) не производить стирки белья в помещениях и не развешивать таковое для просушки;
е) не колоть дров на кухне и лестницах;
ж) не зажигать в комнатах керосиновых кухон и примусов, пользуясь для того помещениями кухон;
з) следить за исправностью водопровода, электрический сети и канализации;
и) экономить электрическую энергию и воду;
2. В случае обнаружения каких либо неисправностей в канализационной и водопроводной сети или в электрической проводке немедленно сообщать Заведывающему Зданиями в Кремле для принятия мер к исправлению (ночью тел. Дежурного коменданта, днем Зав. Зданиями, тел. №111.)
3. Бережно относиться к мебели и предметам остановки.
4. Если мебель или вообще обстановка приходит в разрушение, или если в постелях и мебели обнаружены насекомые, немедленно принимать меры к устранению замеченного, обращаясь за содействием к Заведывающему зданиями в Кремле (тел. №111.)

Управляющий Кремлем и Домами В.Ц.И.К: (А.Метелев)

Завед. Общим Отделом: (П.Вдзенконский)»

Как пачки этих листовок оказались среди документов XVII века? Архив входил в систему Архива министерства юстиции, у которого была собственная типография. Располагалась типография (как и архив, и министерство) недалеко от Кремля.

Документ был издан не сразу после переезда Ленина и его свиты в Москву: управление Кремлём и домами ВЦИК было создано лишь через год, 7 мая 1919 года. Тогда же был назначен и П.В.Вдзенковский, и А.Д.Метелев. Александр Денисович Метелев родился в 1893 году в Майкопе, слесарь в Петербурге, участвовал в штурме Зимнего, воевал на Северном фронте. Управление Кремлем возглавил 11 июля 1921 года, работал до 22 сентября 1923 года, тогда и издал это распоряжение. Очевидно, была большая нужда объяснять товарищам, как жить. Потом руководил курортами в Сочи, расстрелян как террорист в 1937 году. «Прапорщик Вдзенковский» упоминается в 1916 году в Туркестане у генерала Куропаткина.

Кстати, постановления этого никто не отменял.

Вспомнилось изречение величайшего террриста всех времён и народов В.И. Ульянова-Ленина в защиту (не удивляйтесь) разнообразия.

«Разнообразие ... есть ручательство жизненности, порука успеха в достижении общей единой цели: очистки земли российской от всяких вредных насекомых, от блох — жуликов, от клопов — богатых и прочее и прочее. В одном месте посадят в тюрьму десяток богачей, дюжину жуликов, полдюжины рабочих, отлынивающих от работы (так же хулигански, как отлынивают от работы многие наборщики в Питере, особенно в партийных типографиях). В другом — поставят их чистить сортиры. В третьем – снабдят их, по отбытии карцера, желтыми билетами, чтобы весь народ, до их исправления, надзирал за ними, как за вредными людьми. В четвертом — расстреляют на месте одного из десяти, виновных в тунеядстве. В пятом — придумают комбинации разных средств».

Тут, конечно, прямая, хотя, возможно, невольная отсылка к опричнине («очистка») — и не зная этого, нельзя понять ни Ленина, ни Булгакова («отдел очистки»), ни Маяковского («Клоп»). Ну, конечно, и антисектантская риторика — американские миссионеры — колорадские жуки, катакомбники — тараканники.

Интересно, а как Ленин представлял себе комбинацию расстрела с чисткой сортира? Вручить Троцкому жёлтый билет и в момент, когда Л.Д. оным чистит сортир — расстрелять.

Изречение – из статьи Ленина «Как организовать соревнование», написанной 9 января 1918 года. Из статьи обычно цитировали слова про «учёт и контроль», которые там повторены 9 раз. Но Ленин подчёркивает, что это «экономическая задача».

А сколько раз в статье об убийстве и запугивании? Двенадцать!

«Сломать».

««Военных» мер подавления сопротивле­ния эксплуататоров».

«Беспощадного военного подавления вчерашних рабо­владельцев (капиталистов) и своры их лакеев — господ буржуазных интеллигентов».

«Победить эти пережитки проклятого капиталистического общества, эти отбросы человечества, эти безнадежно гнилые и омертвевшие члены, эту заразу, чуму, язву».

«Никакой пощады этим врагам народа».

«Очистки земли российской от всяких вредных насекомых».

«Война не на жизнь, а на смерть богатым и их прихлебателям, буржуазным интеллигентам».

«Расправляться, при малей­шем нарушении ими правил и законов социалистического общества, беспощадно».

«Обезвредить социалистическое общество от этих паразитов».

«Истребления и обезврежения паразитов (богатых и жуликов, разгильдяев и истеричек из интеллиген­ции и т. д. и т. п.)».

«Посадят в тюрьму».

«Расстреляют на месте одного из десяти, виновных в тунеядстве».

Ленин обличает капиталистов за то, что они задавили конкуренцию («Конкуренция при таком капи­тализме означает неслыханно зверское подавление предприимчивости, энергии, смело­го почина массы населения, гигантского большинства его, девяносто девяти сотых тру­дящихся, означает также замену соревнования финансовым мошенничеством, непотиз­мом, прислужничеством на верху социальной лестницы»). Призывает «организовать» соревнование – то есть, организовать конкуренцию.

Пресловутые «учёт и контроль» — это ведь о том, чтобы стучали не только на «буржуазию», но и друг на друга. Кто смеет красть с рабочего места? Кто смеет отлынивать? Донеси!

А почему рабочие стали отлынивать и воровать? Потому что раньше они боялись капиталистов и вели себя прилично, а теперь не боятся. Так пусть боятся друг друга!

Такая вот – из той же статьи – «воз­можность работы на себя».

Что крадут, потому что есть нечего, Ленину в голову не приходило. Он-то нужды не испытывал и в той же статье заявлял:

«В России хватит хлеба, железа, леса, шерсти, хлопка и льна на всех».

Единственный дефицит в России – власть. Её хватило только на одного человека – Ленина и на тех, кто занимал потом его место.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем