Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

В защиту чеченцев от Муратова

Есть видеозапись свежего интервью, где крестница Путина Собчак берёт интервью у Муратова, который говорит:

— Если чеченцы выбрали себе Кадырова… Ну, это уже их проблемы.

— Это уже наши проблемы, — грустно иронизирует Собчак.

— Безусловно, безусловно, — отзывается Муратов и продолжает: — Но защищать чеченцев от Кадырова, я считаю, что это уже за гранью, потому что они его выбрали. Да? Они его терпят. Они с ним носятся.

— Это как сказать «нужно ли северокорейцев защищать от Ким Чен Ыма», — вклинивается Собчак. — Как Байден сказал про Афганистан: «Пусть сами живут как хотят». Немножко лукаво.

— Ну, это моя точка зрения.  Она не лукава, наоборот. Она предельно прямая и неправильная, скорее всего, но она такая. Она не гуманистическая. Но я могу сказать, что когда Политковская до своей смерти приезжала в Чечню, там таблички такие вешали: «В этом доме ночевала Аня Политковская». Все хвастались, что она была на постое у кого-то. А потом все стали к ней приходить, но просили не называть их фамилий. Просили не останавливаться у них. Потому что стало как бы страшно. А когда хоронили Аню в зале прощания на Троекуровском кладбище, тех людей — сотни, сотни — не было никого!

Какой наблюдательный! Не хватает лишь слов «хватит кормить Кавказ», но Муратов твёрдый навальнист, в том числе, в смысле ксенофобии, что отлично демонстрирует этот его монолог. Как-то сочетает навальнизм с членством в «Яблоке». Эта ксенофобия больше ворчит на Кадырова, чем на Путина, и проклинает «оленевода» Собянина, как будто «чукча» это синоним дурака. Эта ксенофобия делает вид, что не знает: Кадыров поставлен наместником Чечни лично Путиным, поставлен вопреки воле чеченцев, поставлен благодаря тому, что армия Кремля задавила борьбу чеченцев за независимость, убив героев и подкупив подлецов.

Кажется, первый раз я согласен с Собчак и готов развить её мысль. Считать, что в Чечне были честные выборы, на которых свободные граждане свободно выбрали Кадырова – как считать, что в России на честных выборах честно выбрали Путина.

Есть и важное различие между Путиным, с одной стороны, и талибами и Кадыровыми с другой. Ленина и его преемников до Ельцина и Путина включительно никто народу России не навязывал. Кадыровы навязаны Чечне Россией, талибов не было бы в Афганистане — как в Иране не было бы аятолл — если бы не было вековых попыток Запада завевать Афганистан и Иран.

Я не думаю, что чеченцы так уж почитали Политковскую. Более того, Политковская — и «Новая газета» — в 1990-е годы много писали, критикуя правительство России, что оно мало и нерегулярно платит солдатам Кремля, зачищающим Чечню. Плохо заботится о героических защитниках отечества. Вряд ли чеченцам это нравилось.

Я повторю свою основную мысль: неприлично общаться с Собчак, как неприлично тем более иметь в числе деловых партнёров кремлёвского диктатора Горбачёва, запятнанного кровью литовцев и грузин, и выпускника Краснознамённой академии КГБ Лебедева.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Нашумевшая осенью 2021 года «Большая глина». Мне почему-то понравилось, но подозреваю, что смотреть надо именно с этой точки, от «Ударника» плохо смотрится.