Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Военная Москва: на запад!

Рассвет на Москва-реке... Мда... Военная Москва подчинялась разве что грубой силе Кориолиса. Поэтому всё время росла на запад, где воздух чище, выдувается благодаря вращению планеты. Тут было три этапа.

Кремль — самый ранний. Бояре — воеводы селились на западе от Кремля, Заречье оставили купцам и татарам. Кремля русские правители побаивались, слишком близко к народу, включая воевод. Они создавали полосу отчуждения — к западу от Кремля, остальные стороны прикрывала река — но наглый Пашков дом по сей день напоминает о шальных временах, когда бояре манипулировали царями. Отсюда опричнина и бегство в Александрову слободу.

Алексей Михайлович бежит от бунтарей в Измайлово, вотчину Романовых. Начинает реформу армии. Отсюда Лефортово — к западу от Измайлова, в силу силы Кориолиса.

Пётр удирает ещё дальше — на Заячий остров. Великий испуг, ничего не скажешь. Но понять можно — раза два подростком чуть не зарезали.

Ленин удирает из Петербурга — больше от пролетариата, чем от немцев — обратно в Кремль. Кориолис опять берёт своё: номенклатура и аппаратчики растут на запад от Кремля. Прежде всего, военные. Зародышем стало Александровское военное училище, от которого пошло два луча. Один к Москва-реке, к нынешнему военному министерству, чудовищно разросшемуся монстру, а ещё ранее — академия Фрунзе и другие.

Второй луч пошёл на Пресню. Видимо, тут было несколько факторов — госпиталь у нынешнего планетария, в этот госпиталь и диктатор приезжал, как царь навещал раненых. Кроме того, Ходынское поле служило для разнообразных военных целей — и полигон, и аэродром, и плац. Так появились, словно прострочили из пулемёта карту, и гигантский военный гараж на Пресненском валу — отсюда было ближе к домам воевод (вспомним дом, где жил первый муж жены Булгакова и другие ирои, Пятый дом реввоенсовета; заметим — пятый! и не последний), дома наркомата обороны на Большой Грузинской и Тишинке, среди убогих трущоб пролов, и, главное, «Агитаторские курсы», выросшие в Петроградский красноармейский университет, а затем  доросшая до Военно-политической академии, кузницы политруков — в Москве она заняла огромный комплекс Комиссаровского техникума на Садовой, рядом с театром Сатиры. Вокруг, естественно, пошли размножаться дома генералов и маршалов, особенно вокруг Патриарших.

Сыграло свою роль и то, что почва была подготовлена: огромный комплекс Хамовнических казарм и Спасские казармы на Кудринской. Провиантские склады (пропитание для солдат) у Крымского моста после Октябрьского путча стали гаражом военного министерства.

Об этом московские экскурсоводы не рассказывают. Стыдная военная тайна России — что Россия военная, и Москва её военная, и даже штатские в России — военные штатские. Москва чудовищно военный город, и нельзя понять придворной путинской оппозиции — Муратова, Венедиктова, Навального — не понимая, что это оппозиция внутри военного городка, и представления о свободе, праве и порядочности, не говоря уже о мире, у них вполне политручные.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Рассвет на Москва-реке... Сфотографировал Яков Кротов