Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Виталий Адаменко: тяжеловес ненасилия

Математик и пацифист Виталий Адаменко умер 3 ноября 2021 года от ковида.

Он родился в 1977 году в Самаре, закончил там аэрокосмический университет имени Королёва.

В апреле 2008 г. он участвовал в Самаре в пикете против службы в армии, держал лозунг «Нет призыва — нет проблем», раздавал листовочки в поддержку альтернативной службы студентам...

Прошло четыре месяца — и по самарскому телевидению в местных новостях он видит съёмку этого самого пикета и слышит объяснение: мол, доблестные чекисты обнаружили в Самаре подпольщиков-лимоновцев, одного задержали вместе с «экстремистскими материалами» — вот он...

Как и полагается чекистской халтуре, можно понять, что налицо фальшивка, даже исходя из внутренней критики источники — ведь понятно, что прячущийся «нелегал» не будет открыто раздавать свои листовки.

Вопрос: может ли чекист (и шире — советский человек) не халтурить? Лгать, фальсифицировать, подделывать — качественно? Чтобы узелки не торчали?

Ответ: нет, не может. Заповедь запрещает лжесвидетельствовать не потому, что может быть какое-то особо опасное враньё. Враньё всегда можно разоблачить, если уметь ясно мыслить. Врать нельзя, потому что страдает врущий. Он перестаёт быть живым. Он становится немножечко мёртвым.

Так предатель (условно назовём «совок») думает, что он предает и подличает, чтобы выжить. Неверно: именно потому, что он продал и сподличал, он перестал жить.

Я познакомился с Адаменко в один из его приездов в Москву, фотографировал. Он создал сайт, где собирал материалы о ненасилии. Исключительно мягкой, добрый и спокойный человек, но при этом человек «массивный», производивший ощущение силы. Наверное, таким был Лев Толстой.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем