Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Ваше влиятельство

«Тайм» объявил Маска человеком 2021 года.

В 2007 году журнал присвоил это звание Путину, объяснив:

«Когда внимательный и вдумчивый агент КГБ принял руководство Россией в 2000 году, страна находилась на грани развала. С неослабевающим упорством, ясно отдавая себе отчет в том, к чему Россия должна стремиться, и чувствуя в себе дух матушки Руси, Путин вернул Россию на геополитическую карту мира. И теперь он намерен самостоятельно перекроить ее заново. Несмотря на то, что он покинет пост президента в марте, он продолжит руководить страной в качестве ее премьер-министра и попытается преобразовать ее в новую державу, не ориентирующуюся ни на Запад, ни на Восток.»

Это писано после взрывов домов 9 сентября 1999 года — 9/9/99, дата, которая должна гореть в мозгу каждого жителя России, а вот не горит нимало. Это писано после мюнхенской речи Путина.

«Тайм» дважды (1939, 1942) объявлял Сталина человеком года, объявлял и Гитлера. Журналисты подчёркивают, что они-де не хвалят этим людей, а просто подчёркивают их роль. Лукавство. В чём они видели роль Путина в 2007 году:

«Является гарантом стабильности в стране, которая не видела этой стабильности в течение последней сотни лет».

Ровно то же говорил и Адам Михник в 2000-е. А вы думали, расизм ограничен персонажами типа Трампа? Русские — варвары, скоты, которые не могут без железной руки, не то что американцы и европейцы... Мы думаем, у нас был тоталитарный застой, американский интеллектуал полагает, что у нас была стабильность. Если бы Гитлер не сглупил и не лез бы на Запад, там бы только радовались: о, нашёлся человек, который гарантирует стабильность не шибко цивилизованных восточных варваров… Кому Освенцим и Колыма – ад, а кому – стабилизация нестабильности.

В этом году назначили человеком года Маска. Я верю, что он гениальный инженер и менеджер. Но я не вижу логики в утверждении, что он спасёт Землю и переселит человечество на новую планету, когда Земля погибнет. (В оригинале: «Edward Felsenthal writes, Musk is “the man who aspires to save our planet and get us a new one to inhabit.”)

Мне кажется, тут мифология довольно опасная. В 1999 году Тайм назвал человеком года Безоса, в 2010 Цукерберга. Это миф о титане — сверхчеловеке, Прометее, который выше правительств, которого нельзя и не следует контролировать, выше закона. Это миф породил и нацизм, и ленинизм-сталинизм. Трамп тоже считает себя сверхчеловеком, и когда «Тайм» хвалит Маска за противостояние Истеблишменте — это ведь главная «фишка» Трампа. Но это не противостояние вовсе. Просто есть истеблишмент, который хоть как-то заботится об общем благе, а есть вот такие супер-человеки, которые заботятся лишь о прибыли.

В сравнении с Безосом и Цукербергом Маск сильно проигрывает — как и Трамп, он всего лишь поставщик услуг для богатых. Обслуга миллиардеров сам стал миллиардером. Казино и поля для гольфа уже Трамп захватил, Маск делает средства передвижения для богачей. Иногда новинки опробуются на богачах, а потом спускаются массам — как телевидение. Но никогда «массы» не будут пользоваться электрокарами и летать на Марс шаттлами Маска. Это отнюдь не герой Бредбери и Кларка, это герой Рэнд-Розенбаум. Человекобожничество и идолопоклонство.

А кто тогда человек года? Да любая медсестра.

Идея, что Маск или любой другой изобретатель и предприниматель особо «влияет», есть всё та же древняя идея «славы», «чести», «сияния» (отсюда «сиятельство», «преславный сэр»). Каждый человек влияет — и влияет качественно. Изобретатель бумаги повлиял количественно, а не качественно, в отличие от автора Екклесиаста. Даже изобретатели лекарств не «влияют», а всего лишь спасают жизни. Мало? Да куда ж больше!

См.: Путин - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем