Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Слово или дерево?

Два рассказа. Один в 6 главе 4 книге Царств.

*  *  *

И сказали сыны пророков Елисею:

— Вот, место, где мы живем при тебе, тесно для нас; пойдем к Иордану и возьмем оттуда каждый по одному бревну и сделаем себе там место для жительства.

Он сказал:

— Пойдите.

И сказал один:

— Сделай милость, пойди и ты с рабами твоими.

И сказал он:

— Пойду.

И пошел с ними, и пришли к Иордану и стали рубить деревья. И когда один валил бревно, топор его упал в воду.

И закричал он и сказал:

— Ах, господин мой! А он взят был на подержание!

И сказал человек Божий:

— Где он упал?

Он указал ему место. И отрубил он кусок дерева и бросил туда, и всплыл топор.

И сказал он:

— Возьми себе.

Он протянул руку свою и взял его.

* * *

Второй — басня Эзопа.

"Один дровосек рубил дрова на берегу реки и уронил свой топор. Течение унесло его, а дровосек уселся на берегу и стал плакать.

Пожалел его Гермес, явился и узнал у него, почему он плачет. Нырнул он в воду, и вынес дровосеку золотой топор, и спросил, его ли это? Дровосек ответил, что не его; во второй раз нырнул Гермес, вынес серебряный топор и опять спросил, тот ли это, который потерялся? И от этого отказался дровосек; тогда в третий раз вынес ему Гермес его настоящий топор, деревянный. Признал его дровосек; и тогда Гермес в награду за его честность подарил дровосеку все три топора.

Взял дровосек подарок, пошел к товарищам и рассказал все, как было. А одному из них стало завидно, и захотел он сделать то же самое. Взял он топор, пошел к той же самой речке, стал рубить деревья и нарочно упустил топор в воду, а сам сел и стал плакать. Гермес явился и спросил его, что случилось? А он ответил, что топор пропал. Вынес ему Гермес золотой топор и спросил, тот ли это, что пропал? Обуяла человека жадность, и воскликнул он, что это тот самый и есть. Но за это бог не только не дал ему подарка, но и собственный его топор не вернул.

Басня показывает, что насколько боги помогают честным, настолько же они враждебны нечестным".

* * *

Наверняка этот сюжет можно найти во множестве средневековых житий.

Главная мораль: рубить руби, но знай меру. Навырубались — Иордан превратился в ручеёк.

Эзоп значительно более ханжа, чем Библия. Елисей не проверяет нравственности дровосека.

Элемент симпатической магии есть. Елисей не просто приказывает топору всплыть, а примагничивает его. Та же идея в рассказе о дублёнке (милоти) Елисея. Между тем, Моисея Бог наказал (тот не попал лично в Ханаан) именно за то, что тот на всякий случай бил по скале посохом, чтобы забил источник. Бог же просил только сказать. Тут отражение ещё одной информационной революции: слово не нуждается в материальном посреднике, чтобы оказать воздействие.

 

Иллюстрация Эрнеста Grizet (1844-1907).

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем