Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Робот вместо Фемиды: биосудьи, биопалачи, биогенералы

Американцы любят аббревиатуры со смыслом. LAWS — «ЗАКОНЫ» — это Lethal Autonomos Weapons Systems. Убивающие Автономные Системы Вооружений. В ООН считают, что первая жертва этих лавзов слуилась в 2020 году в Ливии. Ведутся вялые переговоры о контроле над боевыми роботами, конвенция о них была принята в 1983 году, а 13 декабря 2021 года в Жене было совещание, принявшее пятилетний план дальнейшей работы. Против любых ограничений выступают три страны: Индия, Россия, США.  Поверенный Ватикана при ООН Джон Путцер (из Мэдисона, патер лет 40) выразил «разочарование». Аргумент Папы (который и воплощён в Путцере, помимо прочих): неясно, кто будет нести ответственность за людей, убитых лавзами.

Логика спутаная. Во-первых, сама идея, что кто-то может нести ответственность за убийство, неверная. Если убийцу заставить страдать или убить — это не «ответ». Это месть. Это ещё одно убийство, только и всего. Ответ на смерть адекватный — воскресение. Поэтому справедливой войны не может быть: не ломай то, что не можешь починить, не убивай, если не можешь воскрешать.

Во-вторых, уже и сейчас солдаты — вполне боевые роботы. Они сами принимают решения? Нет. Решение послать их убивать приняли другие — народ, который их послал. От всякой ответственности за совершённые убийства солдаты освобождены, народы — тоже. (Специфика США в том, что их солдаты изъяты даже из сферы действия международного суда).

Нет принципиальной разницы между боевым роботом и ножом. Только агрегат, частью которого является средство убийства, более растянут. Но принцип один: душа посылает сигнал мозгу, мозг посылает сигнал нервной системе и та воздействует на нож либо на LAWS — приказывает его изготовить, принимает решение его куда-то послать и т.п. На усмотрение датчиков робота остаются лишь мелкие решения, конечная стадия. Кто отвечает за гибель пешехода, сбитого автомобилем с автопилотом? Конечно, производитель автомобиля. В этом смысле, солдат, совершивших убийство на войне, вообще нельзя судить — судить надо политиков и генералов, и весь народ, их выдвинувший. Но поскольку солдат не LAWS, то можно и нужно и его судить.

Ах да — я забыл, я злой, а меня читают добренькие люди... Как можно осуждать!... Извиняйте! Интересно, а солдат, по приказу Ирода убивших невинных иннокентиев, угрожавших нацбезопасности, осуждать будем? Впрочем, Ирод и его палачи уже мёртвы... Надо будет из Евангелия вычеркнуть все эти инвективы в адрес власти — убийство младенцев, казнь Предтечи, да и Голгофу. Пусть Господь Иисус просто покушал, помолился и сразу воскрес и явился сперва Понтию, потом Пилату, а последнему мне, извергу...

См.: Милитаризм - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Яков Кротов сфотографировал