Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

1917 год: рождество по Ленину: мир на земле, ружья людям доброй воли

5 января 1918 года по новому стилю, накануне православного Рождества, Ленин председательствовал на заседании Совнаркома. Совнарком постановил дать Ленину отпуск на пять дней.

6 января Ленин с Н. К. Крупской и М. И. Ульяновой в сопровождении комиссара Финляндской ж. д. Э. Рахьи выехал на отдых с Финляндского вокзала до ст. Усикиркка, откуда на санях добрался до санатория «Халила» на Карельском перешейке. Санаторий ранее принадлежал Романовым. Ленину этот санаторий рекомендовал чекист Яков Берзин, который там отдыхал (расстрелян в 1938).

В поезде Ленин попросил Рахью перевести ему разговор двух финских женщин. Одна из них на вопрос собеседницы, как удалось ей нарубить хвороста в лесу, где ходят вооруженные стражники, ответила: «Раньше бедняк жестоко расплачивался за каждое взятое без спроса полено, а теперь, если встретишь в лесу солдата, то он еще поможет нести вязанку дров. Теперь не надо бояться больше человека с ружьем».

Ленин прожил в Финляндии 5 дней в санатории «Халила». Финские марки он одолжил перед отъездом у Коллонтай, вернувшись, отдал ей 83 рубля. Для сравнения: 28 февраля Ленин подписал приказ о том, что каждый красногвардеец должен получать в месяц 50 рублей.

Вернулся Ленин в Россию 10 января. Через пять дней русские войска в Финляндии начали спецоперацию по свержению законного правительства страны и замены его на марионеточное правительство, погибли десятки тысяч людей. Так что надо бояться человека с ружьём в Финляндии, если он от Ленина! Надо!

24 января Ленин на 3 съезе советовал сказал: «Я позволю себе рассказать один происшедший со мной случай. Дело было в вагоне Финляндской железной дороги, где мне пришлось слышать разговор между нескольки­ми финнами и одной старушкой. Я не мог принимать участия в разговоре, так как не знал финского языка, но ко мне обратился один финн и сказал: «Знаете, какую ориги­нальную вещь сказала эта старуха? Она сказала: теперь не надо бояться человека с ружьем. Когда я была в лесу, мне встретился человек с ружьем, и вместо того, чтобы отнять от меня мой хворост, он еще прибавил мне».

Правда, через минуту Ленин сказал:

«Насилие, когда оно про­исходит со стороны трудящихся, эксплуатируемых масс против эксплуататоров, — да, мы за такое насилие!»

Раздался гром аплодисментов.

В 1937 году Погодин по заданию Сталина написал пьесу «Человек с ружьём» (в 1970 году — фильм «Кремлёвские куранты»), где очень правильно переработал ленинскую реплику, объединив необъединимое:
«Теперь не надо бояться человека с ружьем, потому что он защищает трудящихся и будет беспощаден в подавлении господства эксплуататоров. Вот что народ почувствовал, вот почему та агитация, которую ведут простые, необразованные люди, непобедима».

Рахья во время этой спецоперации возглавил один из русских отрядов. Умер от алкоголизма в 1936, поэтому не был расстрелян.

 Шаляпин вспоминал о встрече с ним: «Рахия очень откровенно и полным голосом заявил, что таких людей, как я, надо резать. Кто-то полюбопытствовал: — Почему? — Ни у какого человека не должно быть никаких преимуществ над людьми. Талант нарушает равенство».

Сейчас санаторий «Халила» на территории России. Русские имперцы всерьез говорят о том, что Петербург был слишком близко от Финляндии. Так перенесите Петербург подальше, если вы за него так боитесь! А то сперва строите столицу или войска впритык к соседней стране, а потом визжите, что на вас могут напасть!

10 ноября 1918 года Александра Коллонтай опубликовала в «Правде» статью о необходимости санаториев для трудящихся. Она начала с того, что какой вот был отличный санаторий «Халила»:

«Советская власть проявила заботливость к участи своих красных воинов—инвалидов труда. У комиссариата социального обеспечения с первых дней было много работы по организации сети санаториев-здравниц для хронически больных работников и работниц. Особенно много внимания было уделено санаторию «Халлила».

Ленин и Берзин, значит, были в санатории в качестве хронически больных. В этом есть смысл.

Поскольку же «Халила» оказалась у «белогвардейцев», Коллонтай придумала отличный выход: пусть монахини отдадут свои монастыри под санатории трудящимся:

«Что может быть более подходящим для санаториев, чем раскиданные по всей России «черные гнезда» — монастыри? Обычно они расположены за чертой города, среди полей, лугов; тут же сад, огород, коровы — значит, молоко для больных! И главное, отдельные комнаты-кельи для каждого больного! И все тут есть: и постели, и белье, и утварь, и вместительные кухни, и пекарни, и бани. Готовые санатории! Только поселите в них усталых, изнуренных непосильной работой рабочих и работниц, дайте им набраться здоровья среди живительного воздуха полей, дайте им отогреться под лучами деревенского солнца, так скупо заглядывающего в рабочие квартиры города!.. Скажут: занять монастыри под санатории, под здравницы! Кощунство! Ничуть. Разве лозунг Коммунистической России не гласит: кто не трудится — да не ест? А для кого еще тайна, что монастыри — гнезда тунеядцев?»

Все даты по новому стилю.

Картинка — «Красная бурда».

См.: Ленин - Статья Коллонтай - Финляндия - милитаризм - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Карикатура из журнала "Красная бурда"