Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Государственный предприниматель Владимир Каданников

Среди умерших в прошлом году от ковида один человек ушёл, как и жил, почти незаметно — Владимир Каданников (1941-2021).

Березовский — громкое имя, Каданников — кто такой? Но Березовский это всего лишь один из временных подчинённых Каданникова, паразитировавший на его бизнесе. Березовский был на пять лет моложе Каданникова, и Березовский разорился и умер, а Каданников приумножал достояние и приумножал, а Березовского пережил на 8 лет.

Государственный предприниматель — по терминологии Кремля «промышленный и государственный деятель». Каданников в декабре 1988 года стал директором Волжского автомобильного завода. Из КПСС вышел через два дня после победы Ельцина над Горбачёвым, 24 августа 1991 года. В 1992 году возглавил при правительстве совет по промышленной политике. В 1994 году через подставные фирмы Березовского организовал приобретением АвтоВАЗом собственных акий. В правительство входил в 1996 году как вице-премьер.

Организовывал реинкарнацию КПСС — партию «Наш дом — Россия». Взамен его предприятие перестало платить налоги. Каданников сформулировал это так: «Мы по существу прокредитовались у государства без его разрешения».

В 2001 году завод производил три четверти всех легковых машин в России, 760 тысяч. В Тольятти его называли, помимо прочего, «император». В 2002-2003 году Кабанников добился повышения ввозных пошлин на подержанные иномарки, чтобы лучше продавалась продукция его заводика.

В 2005 году Путин решил, что Каданникова пора отправлять на пенсию — и тот написал заявление об уходе на пенсию. Завод взял себе Сергей Чемезов,  государственный предприниматель помоложе и познатнее, с которым Путин подружился как чекист с чекистом ещё в Германии. Чемезов приписал Тольятти к своему Рособоронэкспорту — монопольному экспортёру российского оружия.

Газета «Коммерсант» написала 9 февраля 2006 года: «Преступность на АвтоВАЗе носит системный характер, и бороться с ней проверками бессмысленно. 'Рособоронэкспорту' понадобится армия, если он хочет действительно разобраться с бандитами, осевшими на заводе и вокруг него».

В 1999 году с 21 этажа штаб-квартиры АвтоВАЗа выбросился один из заместителей начальника управления имуществом завода. Это один из сотен красочных «инцидентов», из-за которых Тольятти прозвали русским Чикаго. Сергей Степашин начинал расследование о коррупции против Каданникова, но не преуспел.

Его дочь вышла замуж за Андрея Дунаева, бывшего министером внутренних дел России, одним из руководителей банка «Глобэкс». Дунаев прославился тем, что в августе 1991 года поддержал Ельцина, но в 1993 году погубил свою карьеру, приняв сторону Хасбулатова-Руцкого. Впрочем, банкиром остался.

Александр Коржаков утверждал, что Каданников в 1994 году оплатил издание книги Ельцина «Записки президента». Барсуков позвонил Каданникову и спросил, сколько денег тот дал на издание. 600 тысяч долларов. Это — в 1994 году, когда доллар в России значил много больше, чем в 2021 году.

Каданников до известной степени уникален тем, что о его состоянии ничего неизвестно. За ним числилось акций всего на 34 тысячи долларов, пять тысячных процента. Он не входил в список Форбса, не числился долларовым миллионером. В очерке 2007 года о квартирах номенклатуры даже несколько комично: среди соседей Каданникова по Тверскому бульвару сплошь «форбсники», от Елены Батуриной (Лужкова) с 6 миллиардами до Олега Бойко (1 млрд.), а Каданников как бы без всего. Квартиры тут не дешевле 10 миллионов долларов.

Пётр Авен, который вместе с Березовским делал деньги на перепродаже «Жигулей», в список «Форбс» входит, правда, с жалким миллиардом долларов, а Каданников — который по логике должен иметь в разы больше — неизвестно. В 2005 году «Коммерсант-деньги» поместил его в число «крупнейших коммерсантов России» на 11 месте — после Чубайса и еще нескольких лиц из «ЕЭС России», после владельцев «Юкоса», «Лукойла», «Газпрома», «Транснефти».

Известно о вилле Каданникова в Сан-Ремо, но без подробностей. Идеальный бизнесмен! Предприимчивый, умеющий использовать информацию, осуществлять лоббирование, со связями и мультипликаторами. Правда, о преступности в Тольятти писали и говорили, но можно надеяться, что Чемезов это (писание и говорение) прекратит. Состояние Юрия Качмазова, который вместе с Каданниковым делал бизнес на АвтоВАЗе, к 2005 году достигало, по оценке "Форбс", миллиарда долларов, но Качмазов всё потерял, бежал из России, часть его состояния захватили Ротенберги, остальное взял Чемезов. Судьба состояния Каданникова неизвестна.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Яков Кротов сфотографировал