Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Как расисты посмертно изнасиловали Кинга

В 2022 году расизм изобрёл такой софизм: мы очень любим Кинга, так смотрите, он о чём говорил? Надо судить людей не по цвету кожи, а по достоинству! Так мы этого и хотим! Вот и не надо твердить, что цветным нужны какие-то привилегии, квоты, бонусы!

В связи с чем я извлёк свой перевод речи Кинга, подправил.  К переводу два важных примечания. Категорически нельзя переводить nation как нация. «Национальный архив» — не «архив нации», а «государственный архив». Конечно, «государственный» невозможно ставить, а компромиссный вариант – «страна». В научной статье можно добавлять «гражданская нация», «политическая нация», но это очень тяжеловесно и мало что объясняет, к сожалению.

Самое трудное слово – оно же и ключевое: dream. В английском языке это не просто «мечта», это то, что в русской церковной традиции называют «откровением во сне». Это пророческое описание будущего, которого хочет Бог. Это идеал, но идеал не на кончике пера, а на кончике сердца.

Что до фразы, которую нынешние расисты выдернули из контекста: «I have a dream that my four little children will one day live in a nation where they will not be judged by the color of their skin but by the content of their character».

Заметим, что речь не идёт об успехах в учёбе или бизнесе. «Content of character» это «содержание характера», но по-русски так не сказать, поэтому я перевожу так:

«Моя мечта: четверо моих детишек будут жить в стране, где о них будут судить не по цвету кожи, а по их личным качествам».

Расист и при жизни Кинга мог ему сказать (уверен, что говорили): вот именно — по личным качествам. Вот два работника фабрики, давай смотреть, какие каждый делает ботинки, а не какой у него цвет кожи. Да, один белый и приехал на фабрику, сидя на переднем сиденье автобуса, а другой чёрный и ехал на заднем сиденье — ну и что? Какая разница? Один в суде присягает на Библии для белых, другой на Библии для чёрных (да, было и такое) — ну и что? Это же не мешает обувь тачать?

В России огромное количество расистов, потому что ленинский тоталитаризм стоял на расизме — на расизме социальном, но расизм это единое психологическое состояние. Расизм делит людей. Делит на рабочих и буржуев — это официально. Но главное — делит на хороших (сильных), которые должны быть наверху, и плохих (слабых), которые должны быть внизу. О чём говорить, если даже Новодворская сокрушалась тем, что в ЮАР отменили сегрегацию: погибнет страна, погибнет сельское хозяйство, погибнут буры. А уж сколько расизма в среднем жителе России: и по отношению к украинцам и «кавказцам», «азиатам». И по отношению к «америкосам», к «чухне». Ко всем!

Кинг с огромным трудом добился принятия Билля о гражданских правах — помогла Нобелевская премия и умение использовать конфликты внутри правящей белой элиты. Шансы на принятие этого закона были очень невысоки.

За последний год в десятках штатов США приняли разнообразные законы, затрудняющие чёрным голосование. Это делается под предлогом борьбы с фальсификацией выборов — надо понимать, что расизм это одна из главных составляющих реакции («трампизма»), и реакционеры убеждены, что Трамп выборы выиграл. Так что сказанное Кингом о дискриминации на выборах вполне актуально.

Расисты говорят: да уже сколько лет прошло! Пора забыть старое и вкалывать! Лет прошло не так уж много. До сих пор живо поколение, которое не могло сесть на переднее место в автобусе. Культурные стереотипы преодолеваются с огромным трудом. Статистика неумолимо свидетельствует: чернокожие отстают от белых по многим показателям, хотя лидируют в преступности. Вот и радость расиста: смотрите! Равенство есть, а чернокожие всё равно отстают! Значит, извините, что-то есть в физиологии, как ни крутите...

Нет, нету! Юридическая дискриминация была лишь малой частью дискриминации, а главная дискриминация была культурной и социальной, «структурной», «системной». Дискриминация вела к нищете, а нищета — мощный системный фактор. Нищета передаётся по наследству, лишая возможности вырваться.

Расовая дискриминация — лишь часть дискриминации по признаку богатства. Эта дискриминация никаким законом не утверждена, но она есть и, более того, она возрастает. Оказывается, не все белые равны! Есть раса умных белых — и именно представители этой расы оказываются большинством в лучших университетах. А есть раса белых, отстающих по каким-то генетическим причинам, увы.

Так вот — пресловутые квоты, «позитивная дискриминация» это способы преодолеть социальный расизм, прежде всего. Уравнять шансы на старте. Американцы ценят равенство старта выше равенства финиша — отлично. Но ясно, что неравный старт у чернокожей девочки, которая родилась в металлической будке в 15 метров, и у наследника миллиардов.

Фантастика, но бывают чернокожие девочки, которые поступают в тот же престижный университет, что дочери миллиардеров. И что? А вот для учёбы в университете нужно, к примеру, каждый час просматривать электронную почту. Это же так просто — айвотч подаёт сигнал.

Просто для того, у кого с яслей айвот на запястье, а у этой девочки никогда не было и пока ещё нет таких часов, ни, главное, привычки ежедневно проглядывать почту. У неё не было ни айпада, ни ноутбука. В итоге её исключают из университета — что-то вовремя не сдала из курсовых.

Журналист приезжает, спрашивает преподавателей, те ахают: «Да, мы упустили, надо было понимать, что ей тяжело, надо было помочь».

Расист скажет: «Не надо было! Равенство!! Поможете — так вы фактически ликвидируете высшее образование!!!»

При этом действует двойной стандарт. Богатым многое прощается. Кому много дано, тому многое простится. Они же «системообразующие». Нельзя дать разориться какому-нибудь Каданникову, ведь целый город погибнет. Разлился танкер с нефтью? Ну, богачу — владельцу танкера — простят... Пусть сами рыбаки справляются.

Хуже всего, однако, двойной стандарт в правосудии. Даже если богач не даёт взяток судьи (а дают, и берут), нищему в суде труднее добиться справедливости. Этого никто и не отрицает даже.

Америка — великая страна, потому что в ней знают, что есть проблема расизма и нищеты, и пытаются давать отпор и расизму, и привилегиям — явным и неявным — богачей. В том числе, квотами и позитивной дискриминацией. Дети миллиардеров, между прочим, не жалуются, насколько я вижу — они своё получают в любом случае. Жалуются разнообразные люди, в том числе многие эмигранты из России. Мы с таким трудом сделали карьеру в Америке, а тут какому-то чернокожему что-то дают просто потому, что он чернокожий! Меня могут на работу не взять, потому что при прочих равных место отдадут чернокожему! Куда катится Америка!

Куда катится Америка, никто не знает, а совесть надо иметь. между прочим, очень многие эмигранты приехали в Америку благодаря именно квотам. Ведь еврею в России 1970-х было так тяжело, так тяжело! Вот и сделали квоту. А скольких людей Америка приняла в качестве политических беженцам — им-де в России концлагерь угрожал. Кому концлагерь угрожал, те не уезжали и оказались в концлагере, а уехали умнички, использовавшие борьбу с диссидентами для прорыва через железный занавес. Ну, приврали про своё диссидентство — что тут такого? А вы знаете, что Талмуд разрешает подвирать ради спасения жизни еврея? Угу, а о чернокожих нужно отдельный талмуд писать, да?

Кроме того, антисемитизм в России, конечно был, но было и ещё одно. Московскому мальчику — в том числе, еврею — было легче стать нобелевским лауреатом по физике, чем девочке-якутке. Тоталитаризм неизбежно порождал (и порождает по сей день) самые разнообразные виды дискриминации, потому что тоталитарная власть держится на разделении общества, на поощрении кастовости, кружковщины, национализма, чтобы выступать в роли мудрой повелительницы, умиряющей неразумных подданных, якобы не могущих жить дружно без нея.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

На фотографии православные епископы (греки) в 1965 году с Кингом и в 2020 году.