Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Явне, город Синедриона

Явне — городок рядом с Реховотом. Раскопки 2010-х годов обнаружили тут руины зданий, где располагался синедрион после разрушения Иерусалима. Это, конечно, был уже совсем не тот синедрион, без тех денег и солдат, но, как говорится, если у тебя остался лимон, довольствуйся лимонным соком. Заявили, что именно так и надо. Возможно, это правда: некоторым организациям кастрация только на пользу. Раввин (фанатики пишут «раббан», но по-русски всё равно раввин) Йоханн бен Закхай  и его преемник Гамалиил сумели объединить выживших фарисеев. Кладбище находилось в 70 метрах от жилого дома. Найдены каменные чаши — из тех, которыми пользователь ревнители обрядовой чистоты. Нашли около полутораста захоронений, причём не бедных: свинцовые гробы в каменных саркофагах. Безо всяких надписей, евреи или какие другие определить невозможно. К тому же неожиданность: на гробах остатки стеклянных флаконов, десятки. Часть местного производства, часть из Египта. Видимо, это сосуды для мира, благовоний, но почему не в гробницах, а снаружи, непонятно.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем