«Яков

Оглавление

Гибридное православие Кремля: покорение Испании

1 октября 2001 года Гундяев послал в Мадрид свящ. Арсения Соколова.

Соколов (1968) — воспитанник свящ. Геннадия Фаста из Енисейска, 3 года учился на истфаке Томского университета, но когда крестился (в 1992) стал монахом. Работал тюремным священником, священник с 1997 года, работал в ОВЦС с 1998, стажировался в Риме, 6 октября 2001 года направлен в Мадрид. Организовывал приходы в Барселоне, Малаге, Лиссабоне, Порту. С 2003 года в Лиссабоне, с 2013 в Дамаске — до 2018 года.  В 2021 году получил орден Дружбы народов. Хороший библеист (комментарии к Амосу, Михею и др.) и пропагандист путинской политики в Сирии — то есть, бомбёжек.

Землю для строительства церкви «выбил» у властей Мадрида посол Александр Кузнецов, на закладку храма в 2011 году приезжала жена тогдашнего «президента» Светлана Медведева. На сайте храма подчёркнуто:

Присутствовала и «Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна Романова, которая живет в Мадриде. Фактически, впервые после революции, в год празднования 400-летия Дома Романовых, был построен храм, в строительстве которого принял участие участие российский Императорский дом».

Деньги дал благотворительный фонд «Транссоюз» — это фонд Владимира Якунина (железные дороги) — и «Ростех» лично Путина (основатель) и Сергея Чемезова (директор). Русоборонэкспорт — дочерняя компания Ростехнологии.

Так что в 2021 году, к примеру, пасхальный обед проходил в посольстве с участием посла, Кордочкина и архиепископа Мадридского Нестора Сиротенко (р. 1974).

Сиротенко 1991-1995 годах работал в министерстве внешних экономических связей и учился информатике на вечернем отделении Историко-архивного института. С 2000 года послан во Францию иеромонахом, с 2010 года епископ, в 2011 переведен в Италию, в 2013 году переведен в Испанию. Впрочем, руководит всеми патриаршими приходами в Западной Европе и в 2017 году проводил Путина по новопостроенному «православному» центру в Париже.

В Мадриде настоятель прихода Андрей Кордочкин. Тот самый, который  в 2019 году отважно призывал силовиков быть мягче к протестующим в Москве. И одновременно живёт на деньги Путина, открывает в Испании поклонный крест памяти франкистов-карлистов и дружит с «российским императорским домом».

В мадридском храме, кроме настоятеля, два диакона и два священника, из них один диаконец эстонец, все остальные украинцы из Украины и рукоположены в Украине епископами украинской части Московской патриархии. Украинцев — трудовых мигрантов — в Испании больше, видимо, чем русских «предпринимателей». Политическая ориентация храма однозначна: в 2014 году тут собрали 700 килограммов одежды для «беженцев, оказавшихся в России в результате вооруженного конфликта на востоке Украины».

Примечательна поддержка Путиным императорских притязаний М.В.Романовой. Конечно, она для него всего лишь такая же «фигура прикрытия» как какой-нибудь Бородай, разнообразные рюриковичи и т.п.

В 2015 году на Западе много писали о поместье Путина в Испании, в Марбелье (4 гектара, рядом с поместьем Лужкова). Это, конечно, руссофобская клевета.

См.: Кордочкин - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. История», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем