Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Тоталитаризм. Обидчивые палачи: Аджубей и Слипый в книге Алексея Казакова «Церковь и разведка»

Прочёл книгу Алексея Казакова «Церковь и разведка. О чём рассказали рассекреченные документы». М.: Ломоносов, 2019. — 218 с.

Название издательства написано с твёрдым знаком на конце. Я думал, эта пошлость начала 1990-х годов только у «Коммерсанта» влачит своё жалкое существование.

45 тысяч слов. Автор перерыл в интернете рассекреченные материалы ЦРУ, на сайте ЦРУ и выложенные. Утверждает, что посмотрел и какие-то литовские материалы (литовцы тоже выложили многое из архивов КГБ в интернет, но на литовском), однако, это не очень заметно.

В целом, неинтересно. То ли рассекретили самую чепуху, то ли... Непонятно. Какой-то мусор. Две статьи Казакова в «Независимой газете» о Зуземиле и Мануиле Платове/Михаиле Потемкине и то интереснее, хотя тоже вторичны.

Что меня  удивило и расстроило, так это описание встречи Папы Ронкалли с Аджубеем. Аджубей, оказывается, добивался встречи со св. Иосифом Слипым. Слипый решительно отказался, сказав, что сидел в русской тюрьме 18 лет, Аджубей мог с ним встретиться в любой момент, но не пожелал. Ай маладца! Но как это комментирует Казаков? «Отказ Слипого от встречи был, помимо прочего, оскорбительным для Алексея Ивановича» (204). Да что ж оскорбительного? Причём, Слипый не совсем отказался, а сказал, что согласен на встречу, но в посольстве СССР в присутствии посла. Так это Аджубей оскорбил Слипого, не желая встречаться с ним публично. 

Более того, Казаков возмущён тем, что Слипый «инициировал манифестации» греко-католиков в Риме «с обвинениями православных иерархов в единстве с официальными властями СССР  в деле гонений греко-католиков» (204).

Во-первых, малограмотно (вся книга такая).

Во-вторых, гонения на греко-католиков были? Были! Иерархи МП были заодно с властями? Да! Манифестации были справедливые? Да! Слипый правильно делал, что их организовывал? Ну конечно. Так и написать, что Слипый молодец. А то ишь — «оскорбительно»...

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем