Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Солидарность и конкуренция в образовании: ситуация в США

Три десятилетия Америка использовала к своему благу «утечку мозгов». Пожинала, где не сеяла. Однако, процесс давно тормозит. Кроме того, и в Америке началось резкое замедление рождаемости, позже, чем в Западной Европе, но началось. Стагнирует количество учащихся в вузах: США единственная страна Запада, где уровень высшего образования у людей 24-34 лет не выше, чем у людей 55-64 лет. 43 миллиона выпускников отягощены долгами за образование (1,75 триллиона долларов), но из них 40% работают там, где высшего образования не требуется. То есть, люди залезают в долги, чтобы, работая официантом, почитывать Ницше на досуге.

В сравнении с Западной Европой плохо с образованием для тех, кто работает «внизу», с тем, что в Германии называется техническими школами. Человек в 16 лет заканчивает обучение, становится продавцом, а дальше — потолок. У него нет способа занять должность управляющего, там нужен диплом вуза. Это 50 миллионов человек. В сущности, они обречены на бедность.

Стагнация идёт и в вузах. В Гарварде больше студентов из богатейших 10% населения, чем из остальных 90%. Кто-то думает, что богачи особо талантливы? Только 20% первокурсников поступили на основании своих достижений.

В 1978-2007 годах из 1,2 миллиона китайцев, учившихся зарубежом, в Китай вернулась четверть. В 2007-2017 годах домой вернулись 80%.

В США изначально боролись две традиции в образовании. Джефферсон и Гамильтон говорили об «аристократах от природы», Дюбуа — о «десятине талантов». Делать ставку на тех, кто в 10, в 100 раз талантливее других.  А вот «популисты» типа Эндрю Джексона и, между прочим, Трампа, презирали «заносчивые элиты», акцент ставится при этом на равенстве, подтягивании всех (программа Буша «Не дать пропасть ни одному ребёнку», No Child Left Behind). В целом система публичных школ ориентирована именно на равенство. Конечно, родители из среднего класса делают многое, чтобы своих детей дополнительно натаскать. Но в итоге страна, как говорят сами американцы, «теряет Эйнштейнов». Который, заметим, плод не американской системы образования, и если не бы не Гитлер, в Штатах бы не оказался.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Билл и Хилари Клинтон в Йельском университете