Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

4 июля 1992 года: независимый кровавый генерал-палач Лебедь

Генерал Лебедь... Человек всю карьеру был послушным орудием российских имперских притязаний. Начал в Афганистане в 1981 году. На его совести — убийства в Баку и Тбилиси при ликвидации «антисоветских выступлений». Позднее «ликвидацию антисоветских выступлений» переименовали в «миротворческие акции» (как «антисоветскую пропаганду» переименовали в «экстремизм»).

Самое любопытное, что никто, кажется, даже не ставил вопроса о том, кто руководил Лебедем. В крайнем случае, обсуждают его взаимоотношения с президентами и министрами. Лебедя рисуют самостоятельной фигурой. Впрочем, это зависит от контекста. Якобы Лебедь послушно выполнял приказы Горбачёва — и потом Горбачёв его предал, а вот приказы Ельцина или Грачёва Лебедь якобы смел не выполнять.

Ключевой момент в истории Лебедя — не загадочная по сей день перемена им хозяина во время дворцового переворота в августе 1991 года. Был за Горбачёва, неожиданно стал за Ельцина. Это тайна из малоинтересных, потому что замена Горбачёва Ельциным мало весит на весах истории.

Вот что действительно интересно в истории Лебедя — его роль во второй колониальной войне, которую развязала Россия в 1990-е. Первая — это война в Таджикистане, вторая — война в Молдавии (следующая — в Грузии, где роль Донбасса сыграла и играет Абхазия). Все эти войны велись (и ведутся) по тому самому сценарию, который привлёк внимание всей планеты лишь в 2014 году и получил название «гибридной войны».

Предполагать, что Лебедь в Молдавии (или в Азербайджане, или в Грузии) действовал самостоятельно, как об этом твердил он сам, — абсурд. Предполагать, что им не руководили спецслужбы — наивность. Вот замечательнейший документ — текст, зачитанный Лебедем на «пресс-конференции» 4 июля 1992 года. В предыдущие дни Лебедь начал настоящую войну на уничтожение в Молдавии, обрушив массированный ракетный огонь на «противника» — войска чужой страны.

Заявление, конечно, писал не Лебедь, а целый спецотдел спецучреждения. Выверена каждая фраза. Путина, заметим, ещё и близко нет. Лубянку возглавляет генерал Баранников — под началом которого Лебедь действовал в Азербайджане и во время дворцового переворота.

Ключевое слово в документе находится в самом конце — видимо, гебисты действительно полагают, что лучше всего запоминается сказанное последним, хотя в реальности психология запоминания намного сложнее. Это слово — «державность»: «Пора за дело браться, державность блюсти».

О какой державе идёт речь? Лебедь изъясняется в стиле ещё отсутствующего Путина: «Я говорил, как русский офицер». Держава, стало быть, русско-офицерская. Понятненько...

Что имеется в виду под «делом»?

«Что же касается державы, которую я имею честь здесь представлять, могу добавить еще то, что хватит ходить по миру с сумой. Как козлы за морковкой».

То есть, по миру надо ходить не за едой, а за победами. Козлы должны быть с атомной бомбой! А еду кушать — это предрассудок. Голодной России понасылали гречки и масла — вот сволочи международные! Надо дать адекватный ответ!!!

Обвинения в адрес Молдавии: «Геноцид, развернутый против собственного народа». Молдавские власти ведут «оккупацию» собственной страны.

Из словаря советских пропагандистов вдруг (и без малейшей причины) выскакивает слово «иезуитский»:

«Здесь просто живут люди, которых систематически, иезуитски, зверски уничтожают».

Ещё один пропагандистский штамп — сами-де молдаване мирные люди, а власти прибегают к помощи наёмников («белые колготки» — латышки-снайперы, якобы защищавшие Чечню от русских): «Министерству обороны Молдовы не остается ничего иного, как задействовать наемников.
  ...На Маркулешты, аэродром под Бельцами, переброшены 32 румынских летчика-добровольца».

Самое же примечательное и самое систематическое — уподобление врага гитлеровской Германии.

«Уничтожают таким образом, что эсэсовцы образца 50-летней давности просто сопляки» ... «На эту благодатную землю легла тень фашизма. Я считаю, что бывшая огромная страна должна об этом знать. И должна вспомнить, чего ей стоило 47 лет назад сломать фашизму хребет. И должна пошевелить в своей исторической памяти. И должна вспомнить о том, чем оборачиваются уступки фашизму. И должна принять все меры к тому, чтобы фашисты заняли подлежащие места на столбе».

Через 16 лет Путин будет мечтать повесить на столбе «фашиста» Саакашвили.

Молдавия — «фашистское государство, и клика у него фашистская. ... У меня по отношению к фашистам однозначная ... позиция».

Гебисты во главе с Баранниковым и их кровавая марионетка Лебедь — они развязали войну в Молдавии самостоятельно или с ведома Ельцина и его военного министра?

Это второстепенный вопрос. Главный вопрос: одобрили жители России эту войну?

Во всяком случае, никто не возмутился и не возмущается по сей день. Лично Лебедь стал любимцем и героем, кровавого палача Баку и Тбилиси противопоставляли Ельцину как будущего правителя страны. На выборах 1996 года сыграл роль спарринг-партнёра Ельцина, оттянул голоса от коммунистов, в первом туре набрал 14%, во втором призвал голосовать за Ельцина.

Цена не то что независимости, а хотя верности Лебедя определяется просто. Он предал Баранникова, когда тот в октябре 1993 года перешел на сторону парламента — конечно, и это была всего лишь дворцовая интрига, расправа султана с диваном, настоящая, достойная Ленина-Сталина провокация. Лебедь остался с Ельциным. В 1999 году он заявил французским журналистам, что «почти уверен» в том, что взрывы домов в Москве организовала Лубянка, после чего к Лебедю был отправлен Борис Березовский. После разговора с Березовским Лебедь прекратил разговоры о том, кто организовал взрывы. Очень, очень независимый и сильный был политик, независимее некуда. Погиб он случайно, хотя поговаривали о заговоре. Зачем было Путину убивать такого верного служителя Лубянки!

Лебедь осудил войну в Чечне и войну в Таджикистане не потому, что был миротворец, а потому что эти войны организовывал глава враждебного Лебедю и Варенникову клана — военный министр Грачёв. Когда же русская армия в Чечне оказалась на грани уничтожения, Лебедь использовал благородство лидера чеченского сопротивления Масхадова для заключения мира — чтобы спасти русских солдат для последующей новой атаки на Чечню. Отнюдь не для мира.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Яков Кротов сфотографировал