Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Тюрьмы разные, несвобода одна

В XIX боролись две идеи тюрьмы: наказания и перевоспитания.

Результатом стало появление тюрем двух планов: в форме звезды и в форме креста.

Тюремные здания в виде звезды для заключённых много хуже, даже если лучей всего 3-4 (так называемые К-тюрьмы), потому что лучи образуют острые углы, очень маленькие и неудобные прогулочные сектора, заключённые пялятся друг на друга.

Тюремные здания в виде креста образуют площади, удобные для игр, прогулок и даже разного вида работ вроде огородов.

Поэтому с 1820-х годов в Англии стали строить работные дома в виде крестов.

К-здания часто называют паноптиконами — «всевидящими». Это идея Джереми Бентама, горячего сторонника тюрьмы как наказания. Он предложил строить тюрьмы в виде амфитеатра, где заключённые не могут видеть друг друга и постоянно боятся, что их видит надзирателей. Проверить не могут, надзиратель слишком далеко. Это было радикальное изменение в сравнении с предшествующими тюрьмами, где заключённые обычно были предоставлены самим себе. Тут они оказывались на виду.

Впрочем, сплошными полукругами-паноптиконами тюрьмы строили редко, чаще делали лучи. При этом, к счастью, исчезает главная садистская придумка Бентама, у которого камера превращалась в треугольный капкан. Жить в треугольнике человеку не очень свойственно, даже если он Стоводичка. Иногда лучи приобретали очертания бастионов — под такие тюрьмы хорошо было переоборудовать ненужные форты и крепости.

Крестообразные тюрьмы обычно  служили пересылками или даже следственными изоляторами, то есть, в них заведомо содержались люди, к которым следовало относиться мягче. При этом во многих странах заключённые днём свободно ходят по коридорам корпуса, в камеры запирают лишь на ночь.

В центре крестообразной тюрьмы находилась не точка наблюдения за заключёнными, а административное здание, иногда часовня, храм. В «Крестах» храм находится на стыке двух крестообразных корпусов.

«Кресты» были построены чехом Антоном Томишко из Пардубец (обычно его именует «выходцем из Австро-Венгрии, но он не был ни австрийцем, ни венгром, конечно). Томишко ориентировался на берлинскую тюрьму Плотцензее — крестообразную, в отличие от пятилучевой тюрьмы Моабит, более строгой (впрочем, при Гитлере Плотцензее печально прославилась тем, что тут отрубали головы врагам рейха, казнили более двух тысяч человек).

Во многих тюрьмах совмещали лучеообразные корпуса с крестообразными, для заключённых разной строгости содержания. Римская тюрьма Царицы Небесной, выстроенная на месте кармелитского монастыря (точнее, даже двух монастырьков) воспроизводила план тюрьмы в Манчестере, построенной несколькими годами ранее. Тут тупой угол, образованный двумя лучами тюрьмы-звезды и могущий быть довольно приличным пространством, уничтожен верхней частью тюрьмы-креста.

Мишель Фуко сделал тюрьму-паноптикон (в России обычно пишут «паноптикум», но тогда возникает смешение с музеем диковин, а заключённые к диковинам никоим образом не относятся) символом нехорошего современного общества, где люди под вечным надзором.

Это слегка подновлённая демагогия Маркса. Тюрьмы «старого» образца были хуже, намного хуже. Гуантанамо не звезда и не крест. Кто считает, что на Западе уже свободы нет, а лишь кошмар Орвелла, — добро пожаловать в Пномпень или в Москву. Но нео-марксисты очень благоразумны, они хвалят Китай и Россию из вполне буржуазных квартир в Канаде и Париже. Вокруг всюду видят эксплуатацию и несвободу. Стиральная машина? Обесчеловечивание, пусть бы жена ручками бельё стирала. Утюг? Эксплуатация, лишний вес. Интернет? Ну просто спрут капитализма, жили весь палеолит без интернета и ничего.

В 2020 году в Англии открыли тюрьму в Веллингборо (на фото), где семь корпусов в виде крестов стоят наискосок. Этим достигается больший комфорт для заключённых. Тут не только предусмотрены занятия садоводством, тут на окнах нету решёток. Инсоляция в камерах и на улице значительно лучше, чем в московских гострущобах.  Правда, эта (самая большая в Англии) тюрьма — не для самых опасных заключённых.

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Римская тюрьма Царица Небесная