Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Подчинит ли Путин всю планету?

Ядерный шантаж — не уникальное явление. Кажется, все крепко забыли, что отнюдь не ядерная бомба первая угроза всей планете.

Весь промежуток между мировыми войнами выходило множество романов-предостережений о гибели человечества от бациллы чумы или от ядовитых газов. Впрочем, сразу после открытия бацилл появились эти сюжеты, включая знаменитый сон Раскольникова. В русской литературе самое милое, возможно, «Адам и Ева» Булгакова, редкая для военной страны антивоенная сатира.

Голливуд тоже нещадно эксплуатирует тему повальной гибели людей, оставляя для сюжета небольшую — в зависимости от бюджета картины — горстку актёров, иногда даже просто сладкую парочку.

Впрочем, к сегодняшнему взрыву эсхатологической паники ближе роман Александра Беляева «Торговец воздухом», где злой гений сжижает всю атмосферу, чтобы продавать ее желающим. Как Путин: скажет всем каждый год платить ему по сто миллиардов триллионов, а то взорвёт планету, и будут к нему тянуться тесломобили с наличными как в Орду.

Конечно, это всего лишь модификация глубинного страха перед несвободой, который в человеке, к счастью, присутствует всегда. Свобода ведь наш свет светлый, конец свободы это и есть конец света.

Очень хорошо, что люди боятся потерять свободу. Не очень хорошо, что они этой свободой пользуются мало.

Бояться же Путина как паука, который сейчас заграбастает всю планету, конечно, не надо. Может, наверное, но вряд ли. В экстремальных обстоятельствах и лавочник пузатый вдруг подтягивается и побеждает дракона. Чему в истории мы свет примеров видим. Главное, нарастить пузо — сердечное, интеллектуальное, волевое. Святой Санчо Панса, ора про нобис! Нет никаких драконов, кроме рыцарей с мечами, винтовками, пушками, и победить дракона может лишь тот, кто отдаст оружие, которое носил за рыцарем, и пойдёт на дракона с голыми руками и чистым сердцем.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем