Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Псевдоязык милитаризма: «живой щит»

«Живой щит» — выражение новейшего времени. Идея, что на войне не должно страдать гражданское население, родилась уже в позднюю античность, но оформилась, кажется, в XVII столетии усилиями «иренистов» (от греч. «ирене», «мир» — поэтому «Саломея», «Шаломея» на греческом «Ирина»). Идея была рождена из лучших чувств: ну хотя бы гражданских не трогайте.

Идея никогда последовательно не реализовывалась уже потому, что понятие «воюющий человек» очень расплывчато. Сейчас он гражданский и ребёнок, а через пять минут он гитлерюгенд (ни малейшего намёка на Папу Ратцингера) и бросает в тебя гранату.

К тому же различие между военной крепостью и городом очень условно, особенно в условиях войны индустриальной эпохи. Поэтому долго ведутся и не могут быть разрешены споры о необходимости бомбёжки Дрездена. Железные дороги, фабрики, казармы, — в любом городе всегда есть что-то, связанное с ВПК или могущее быть использовано ВПК. Символом может служить ХТЗ, где «Т» означает разом и «танковый», и «тракторный».

В Израиле возмущаются тем, что арабы используют мирных жителей как «живые щиты». Предполагается, видимо, что арабы должны наподобие Бар Кохбы уйти в горы и там засесть в крепости. Однако, израильтяне при этом восхищаются героизмом евреев 66-70 годов, когда центром восстания был Иерусалим, более того, Храмовая гора. Не должны ли были вооружённые евреи выйти из Иерусалима, расположиться в чистом поле и там сражаться с итальянцами? Иногда же и чистого поля нет, как в Газе. Не говоря уже о том, что в израильских школах Библия в камуфляжных переплётах (сам держал в руках), и в начальных классах задают сочинения о героизме разрушителей Иерихона и прочих городов.

Ярким примером города, который в мирное время нашпигован воинскими частями как маковый рулет маком, является Москва. Жалуетесь, что Бен Ладен жил в одном доме со своей семьёй, не поселился в шатре с оруженосцами, чтобы гражданские не пострадали? А верховные главнокомандующих разных стран тоже не имеют права жить под одной крышей с женой и детьми, чтобы не превращать их в «живые щиты»?

Тут обнаруживается базовая, принципиальная абсурдность милитаризма. Никакие правила невозможны там, где война. Любые «законы войны» разумны только как шажки на пути преодоления войны как возможности.

Самым ярким примером военной лжи является история Мосула. Мосул — та самая Ниневия, которая в Библии. И что же, пожалели его? Западные армии легко взяли Багдад, прежде всего, потому что Саддам Хусейн был выходцем с севера Ирака, где центр именно Мосул. Мосул и оказался центром настоящего сопротивления, настоящих боёв.

Официальная версия гласила, что город захватили некие злые сторонние «террористы». В Мосуле было 1,3 миллиона человек, его захватили 800 человек? Из которых иностранцев было 100, а остальные все — местные? Да, точно так же утверждали в 1918 году, что Россию захватила кучка немецких наймитов, террористов во главе с Лениным. Если бы победил Колчак, это была официальная версия государственной истории.

Военная пропаганда напирала на то, что «захватчики» роют ямы, куда хотя налить нефть и поджечь, а то и прямо жгут покрышки. Для чего? Чтобы не дать бомбить город. Именно ковровые бомбёжки и артобстрелы стали главным средством завоевания Мосула. Никто не рвался рисковать жизнью в наземных столкновениях.

У обороняющихся не было никакой авиации, никакой артиллерии. Тем не менее, когда снарядами была разрушена главная мечеть Мосула, памятник истории и культуры, было объявлено, что её взорвали обороняющиеся «варвары». Правда, в куполе руины отчётливо видны дыры именно от снарядов и бомб.

Фотографии Мосула 2017 года точно повторяют фотографии Дрездена 1945 года. Только в Дрездене погибло 25 тысяч человек, а в Мосуле 40 тысяч человек (в Хиросиме — 60 тысяч) — благодаря тому, что из города бежали две трети населения. Оставшаяся треть это те, у кого нет сил бежать. На бегство нужны силы!

Так что, когда европейцы столкнулись с беженцами из Ирака и Сирии, надо было понимать, от кого бежали эти люди. Где они жили, что они потеряли. Это был бумеранг. Бросишь бомбу в чужой дом — в твой дом прибегут бежавшие от бомбы.

Между прочим, в Ираке воевали не только США, и даже не только страны НАТО. Там воевали украинские солдаты, это считалось выгодным, высокие зарплаты по украинским меркам. Надежда Савченко там воевала.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

На фотографии: вверху Мосул в 2017, внизу Дрезден в 1945. Найдите 10 различий.