Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Март 2022 года. Радикальное изменение мира?

В марте 2022 года много говорили и писали о том, что мир радикально изменился.

Нет.

Война вообще не меняет ничего, в этом безумие войны. Война эта болезнь. Две мировые войны в учебнике истории XXIII века могут даже не упоминаться, как можно не упоминать Тридцатилетнюю войну, описывая XVII век или не упоминать премногочисленныя войны XVIII века, который всего лишь гамбургер: внизу тонкий слой Баха, вверху толстый слой Моцарта, посередине увесистый кусок Энциклопедии.

Война как вино или как пандемия, как засуха. Вода отступает и становятся видны обычно незаметные подводные вершины, которые определяют направлений течений. Отступает политическая демагогия, обнажается суть.

Две мировые войны обнажили главный нерешённый вопрос, и это был вовсе не национальный вопрос, важнейший для XIX века и в XIX веке решённый принципиально, а социальный. Социальный вопрос и был решён в ХХ веке принципиально, хотя от решения в принципе до практического устроения жизни может пройти не одна сотня лет.

Войны XXI века, из которых пока самой кровопролитной является война Запада в Ираке, обнажили очередной главный вопрос, и это вопрос «биоэтики», а проще говоря, права человека распоряжаться своей жизнью.

Использовать презервативы и противозачаточные средства или не использовать.

Использовать «зачатие в пробирке» или не использовать.

Делать аборты или не делать.

Разводиться или не разводиться, заключать брак с мужчиной или женщиной, считать себя мужчиной или женщиной, меня квартиру, гендер, политические взгля или не менять, прибегать к эвтаназии или не прибегать.

В войнах ХХ века столкнулись не противники и сторонники разных решений этих вопросов. Война это насилие, и войны велись с с обеих сторон людьми одного духа, духа насилия. Так и в войне 2022 года главная проблема в том, что и насильник, и жертва во многом разделяли одни и те же взгляды, взгляды запретительные, реакционные.

Запрещать, не разрешать, цензурировать. Разделяли идеалы безопасности как высшего блага. Поэтому, осуждая войну на словах, как способ решения проблем, очень многие реакционеры в самых разных частях света симпатизировали, тем не менее, России как носительнице «традиционных ценностей», выступающей открыто против ЛГБТ, за здоровую гетеросексуальную семью без абортов, зачатий в пробирках и эвтназий, за безопасность юбер аллес.

Понимали эти симпатизанты, что Кремль так же лицемерно провозглашает «традиционные ценности» как Ленин и Сталин лицемерно провозглашали идеалы социализма? А это неважно, понимали или нет. Важно, чтобы это начали понимать.

См.: Война - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

5 марта 2022 года, Ирпень. Эвакуация людей, укрывшихся под взорванным мостом