Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Введение в историю

Клиометрия. Человечность и бесчеловечность в изучении истории

Я чрезвычайно люблю матметоды в истории, благоговею перед Андреем Викторовичем Коротаевым, вокруг которого целая школа историков, исследующих человечество как некоторую систему. Это вам не Гумилев с Фоменко. Среди результатов их исследований для меня, к примеру, чрезвычайно важным оказалось обнаружение того, что понижение рождаемости обусловлено одним-единственным фактором: уровнем образованности женщин. Всё! В целом - это не означает, что все выпускницы вузов не рожают.

Однако... Однако важно понимать пределы такого метода.

Смотрите: до ХХ века история в основном была историей власти, историей властных институтов - королевств, империй.

С начала ХХ века возникло новое направление: изучение истории личности, "низов", конкретных людей, того, как они (мы!) общаемся и живём. Это направление не уничтожило предыдущее, не отрицало его, а поставило в нужную перспективу. Первична личность, а не общество.

История мира как системы отчасти уравновешивает "частную историю", отчасти дополняет историю институтов. Взгляд на человечество из космоса, откуда не видны государства и нации. У такого подхода есть не очень почтенные родители - например, Маркс или нацисты, то есть, все те, кто рассматривает человечество как единый комок биомассы, чья жизнь определяется исключительно производством (Маркс) или исключительно кровью (Гитлер).

До такого, конечно, клиометрия не опускается, но свои издержки у неё есть. Начиналась клиометрия с потрясающего американского исследования о роли железных дорог в индустриальной революции. Казалось, найден ключик к истории. Но найти ключ к истории невозможно, потому что люди не бактерии и не бобры. Это не означает, что климетрия лженаука, просто у неё свои ограничения.

Огромные схемы развития мира-системы впечатляют и потрясают. Они могут даже предсказать, что в 2022 году наступит кризис.

Только в такой истории нет ни Платона с Аристотелем, ни Канта, Ньютона, Сахарова. Это история всего человечества, которая оказывается историей ничего. Это дискурс гадалки, гороскопа на сегодняшний день. "Близнецам лучше сегодня не работать". Ага, потому что Киев бомбят, близнецам лучше остаться в подвале. А козероги могут сходить, не проблема. "Кризис" - какой? Планета поджаривается или война России с Китаем? А это всё слишком мелко, это клиометрия определять не берётся. Что-то будет, а что - дык кто ж его знает, это не дело клиометров предсказывать.

Вот почему я перестал читать труды по клиометрии. Корчится в муках гора, а рождается жалкий мышонок. Про рождаемость интересно, а что ещё? Да вроде ничего.

Может быть, я неправ. Но сегодня я читаю философические объяснения: ну, кризис... А вот не будет воды питьевой, будет ещё больше войн и потрясений... Это не философский подход, это бесчеловечный подход. Не кинизм, а цинизм, и обычно - из своего защищённого мирка. Кому самому больно, так рассуждать не будет. Причём, у человека в этой защищённости есть все условия быть Склодовской, Кюри или Склодовской-Кюри разом, но он ничего особенного не делает... Возделывает свой садочек... Но это и вирус умеет! А история начинается там, где в двуногом бурдюке с водой и миллионами бактерий и вирусов зарождается жажда правда, добра и любви.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Яков Кротов сфотографировал на Тверской