Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Война и жизнь

Какой процент брака допустим на войне

Реферат, но слов много, по нынешним понятиям. Друзья, пока вы не привыкнете, что иногда надо много читать, вы не имеете права жаловаться на войны, нищету и рабство.

* * *

The New York Times в 2021 году опубликовала ряд статей об убийствах мирных жителей в Ираке американскими военными. Военные США отреагировали в мае 2022 года, признав «ошибки». Судят они себя сами.

Самооправдания военных предсказуемы. Якобы большинство убитых при точечных бомбёжках были всё-таки бойцами ИГИЛ или были неотличимы от них визуально. Главное, военные убивали мирных людей не «намеренно», не deliberеtly.

Судят не преступление, а намерение преступника. Сам преступник клянётся, что поступил не намеренно, сам себя он и прощает.

17 мая 2022 года военный министр США Ллойд Дж. Остин III (да-да, именно с номером, не из простых, видать) издал распоряжение улучшить, всемерно повысить и, главное, «не создавать впечатления, будто министерство против гласности и прозрачности». Опять всё сводится к чувствам, впечатлениям.

Среди преступлений. 18 мая 2019 года, американский истребитель вылетет из базы в Катаре и сбрасывает бомбу на толпу в Багузе, в Сирии. Происходящее фиксирует американский же дрон. Один из наблюдателей на базе в ужасе: «Мы только что сбросили бомбу на полсотни женщин и детей».

Так это и было, Пентагон не отрицает. Ошибка. Впрочем, публично это не было признано даже ошибкой. Не отрицать и признавать — разные вещи. Дежурный офицер сразу сделал пометку, что надо расследовать происшедшее, не совершено ли военное преступление. Расследования не было.

Война с глубокой древности была дистанционным насилием. Уже топор увеличивает дистанцию между дерущимися, затем расстояние увеличивается: копья, дротики, стрелы, ядра, пули, наконец, беспилотники. Чем больше дистанция между нападающим и жертвой, тем больше вероятность «ошибки». Почему на это идут? Потому что тем безопаснее для нападающего.

В США, правда, демократия приводит к тому, что сами американские военные говорят об этих преступлений, а журналисты могут получить отчёты военных о происшедшем.

К числу очевидных военных преступлений относится и ракетный удар в Кабуле в августе 2021 года, когда погибло 10 гражданских, включая 7 детей. Удар был нанесён по личному распоряжению президента США в отместку за взрыв в аэропорту. Кто будет судить президента США?

Самооправдания военных сводятся к тому, что в ряде случаев они самообороняются. Если ситуация прямо угрожает жизни военных, можно пренебречь строгими инструкциями и правилами. Кто определяет степень угрозы? Сами военные. Степень угрозы поручили определять секретному подразделению Task Force 9, которое ни перед кем не отчитывалось. В результате 90% всех авиаударов стали объявлять самообороной и проводить без полагающейся проверки. Видео с дронов стали брать в низком разрешении. В дом входит субъект с тяжёлым объектом — возможно, террорист несёт взрывчатку. Потом внимательное изучение видео показывают, что это была женщина с ребёнком, но поздно, оба мертвы.

Впрочем, и инструкции позволяют убивать не только тех, кто нападает, но кто обнаруживает «враждебные намерения». Опять намерения! Психологический анализ на расстоянии в тысячу километров по скверной видеосъёмке с высоты в сотни метров.

«Последствия такого подхода были ужасны. Некоторые сирийские города, включая столицу области Ракку, были превращены в кучу обломков» (Дейв Филипс, Эрик Шмитт).

Русские военные брали Мариуполь бомбёжками и измором? Точно так же вели себя американские военные в Богузе. В городе, последнем оплоте ИГИЛ, было 29 тысяч человек, большинство женщины и дети. В них видели пособников «террористов» или даже прямо «террористов», ведь были якобы случаи, когда оружие видели в руках женщин и подростков. Гуманитарный коридор? Нет. Просто блокада, голод. Бомбёжка. При этом американцы наносили удары, ориентируясь на данные не своей разведки, а на «информацию» от сирийцев. Это были не войска правительства Сирии, это были войска сирийской оппозиции, то есть, в сущности, партизаны. Одни партизаны доносили на других партизан. Потом выяснялось, что информация была ложной, но было поздно. Ошибки. Точнее, по выражению Филипса и Шмитта, «каскад ошибок». Ошибки неизбежны, когда человек контролирует себя сам.

США тут не боролись с угрозой себе. Они вступили в гражданскую войну между разными сирийскими группировками. «ИГИЛ» не какие-то марсиане или пуштуны, это прежде всего местные жтели. Это борьба даже не имела отношения к свержению диктатуры Асада.

*  *  *

Журналист НЙТ Азмат Хан исследовал преступления американских военных в Мосуле.

5 марта 2016 года была сброшена бомба на дом, где за вечерней трапезой собралась семья. 21 человек. Глава семья Али Фати Зейдан, его дочь Газала и её муж Мухаммад Ахсмед Арадж, его брат. Семнадцать детей.

Американские военные наблюдали с дрона за их домом в течение полутора часов и решили, что в доме находится лаборатория ИГИЛ по производству химического оружия, что гражданских в доме нет. Они видели детей, играющих в футбол около дома, но решили, что дети пришли из какого-то соседнего строения. Бомбу сбросили специально ночью, чтобы этих детей поберечь. Вот их и убили.

Мосул (Ниневия в Библии) — это Ирак. Украинские военные тоже были в Ираке, включая Надию Савченко. Они были «на подхвате», сами вылетов не делали, они учились.

Среди американских военных была одна, которая считала, что данные истолкованы неверно, что дети именно из этого дома, а женщин не видно, потому что женщины попросту боятся выходить на улицу. Так это и было. Её не послушали.

Родные узнали погибших только по одежде. Трупов не было, среди развалин валялись просто куски мяса.

Американские военные отчитались об авиаударе как о великой победе. Только вот родственники погибших выложили в интернет видео развалин, показали эти самые куски мяса.

В конечном итоге военное министерство признало «ошибку». Не более. Ошибка, но намерения были самые лучшие. Законы войны соблюдены. Президент Обама в 2016 году заявил, что «экстраординарные технологии» позволяют США «вести самую прицельную военную кампанию в истории». На 25 тысяч убитых — лишь 21 гражданское лицо. Остальные — бойцы ИГИЛ.

В реальности, «бойцов» ИГИЛ даже в Мосуле было 5-10 тысяч. В принципе, поскольку ИГИЛ вовсе не государство, вообще невозможно говорить о «бойцах». Статистика по любому абсолютно лживая. Особенно исполинские размеры приобрела ложь в случае с Мосулом, который был стёрт с лица земли вместе с теми, кого якобы американцы хотели освободить от «игиловцев». Город был блокирован, на этот раз американцы решили не предоставлять гуманитарных коридоров, чтобы «окончательно разделаться» с ИГИЛ.

В 2017 году американские военные решили, что один из домов на западе Мосула является местом, где ночуют бойцы ИГИЛ. Был запланирован авиаудар, но в назначенный день на крыше дома увидели (через дрон) троих играющих детей. Было решение всё-таки сбросить бомбу.

«Это не ошибка, - подчеркнул журналист. - Правила США разрешают военным сознательно планировать убийство гражданских лиц, включая детей, если количество планируемых гражданских жертв не является чрезмерным в сравнении с планируемым благоприятным для военных результатом».

При бомбёжке погибли 11 мирных жителей. Только мирные жители.

Ошибка.

Выжила одна девочка.

Производители ботинок закладывают определённый процент брака при расчёте конечной продукции. Торговцы закладывают определённый процент усушки, утруски, да и просто кражи при перевозке ботинок и их продажи. Военные закладывают определённый процент ошибок. Так что не надо демагогии про слезинку ребёнка. Это не ребёнок, это допустимый процент ошибки.

Такие дела. So it goes. So geht's.

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем