Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Тигран Кеосаян: циникократия и её шуты

Посмотрел 2 мая 2022 года выступление Тиграна Кеосаяна.

Когда я об этом вчера сказал на ютьюбе в 22 часа, меня спросили в чате, зачем. Надо-де не обращать внимания.

«Не обращать внимания» — это тоже вариант теодицеи/антроподицеи. Не искать причин зла, а не замечать зла.

Человек живет в мире, который создан теми, на кого он не обращал зла. Кого он ненавидел до слепоты. Не замечал, не замечал, а потом в его окно или, чаще, в окно дома напротив, залетела ракета.

Я историк, у меня призвание обращать внимание. Люди, будьте бздительны!

Впервые за много лет соприкоснулся с кремлёвской пропагандой. Она ничуть не изменилась, она была такой же и в 1990-е. Кеосаян это её хард-версия, которую практиковали Жириновский (пока был живой) и Рогозин (пока не дорвался до правительственного поста). Это стиль Эренбурга 1941-1945, Михаила Кольцова 1930-х, Радека 1918-1920-х. Между прочим, все эти агитаторы — маркированные инородцы. Чёрную работу делает чёрный. В правительстве сплошь люди с фамилиями на «ов» (кроме Шойгу), а агитаторы — процент инородцев очень велик. Потому что такой вздор истинный россиец нести не может, россиец стреляльщик, а не говорильщик.

Основная идея всё та же, Маркса-Ленина. Мир составлен из двух идей, они же две страны. Идея насилия во имя справедливости, это Россия. Идея насилия во имя несправедливости, эксплуатации, угнетения, это Запад (Америка и НАТО).

Оригинально не столько наименование казахов «hitrozhopiye», сколько приравнивание прибалтов к евреям:

«Прибалты, ау! Хуторяне! Угорь ещё ловится? Ведь кроме угря и перхоти у вас больше нет ничего. (17:40). Георгиевские ленты запрещаете?1 Бронзовых солдат уносите? Сносите наши памятники?»

Кажется, это можно списать на халтурное отношение Кеосаяна к работе эренбургом. Хуторяне не ловят угрей. Перхоть — это антисемитский мем, но, кажется, в современной Прибалтике евреев нет, разве что я туда приеду отдохнуть, что будет очень нескоро.

В целом же дискурс очень скучный, дворового хулигана Кеосаян изображает не очень убедительно. Он всё-таки советский киношник, не голливудский.

О Кеосаяне пишут, что стал жириновничать с 2012 года. Тогда его стали и критиковать Ирина Петровская и пр.

Вот и объяснение зла. В 2012 году вдруг многие запаниковали. Откуда такое?!

А что паниковать? Отец Кеосаяна Эдмонд (уж не в честь ли Дзержинского назвали в 1936 году?) снял два прекрасных фильма: «Стряпуха» (первая роль Высоцкого) и «Красные дьяволята». Я оба смотрел подростком по многу раз — их много раз крутили по телевизору. Чудные фильмы, голливудские по качеству. А по идее — омерзительная тоталитарная пропаганда.

В начале 1990-х была небольшая дискуссия о том, допустимо ли показывать фильме Лени Рифеншталь. Постановили — киноведы — что допустимо. Вот тут и дала себя знать тоталитарная гниль в сердцах и в мозгах. А как иначе — киноведы-то все на кремлёвских курсах готовились, кремлём поены и кормлены.

Тигран Кеосаян в 1990-е снимал плохие рекламные ролики, в правление Путина перешёл на плохие кинофильмы. Среди его шедевров — сериал «Мужская работа» (2001),
«повествующий о военной службе спецназа ГРУ».

Вообще стиль Кеосаяна чрезвычайно напоминает стиль Д.Л.Быкова, когда тот был тележурналистом. Это из быковского словника лозунг «Мне неприятно, когда о мою страну вытирают ноги» (15:15). Думаю, Быков и сейчас это исповедует, живя в Америке. Только это вздор. Никто о Россию ноги не вытирает. Казахстанский диктатор решил отменить парад Победы — тоже мне, «вытер ноги об Россию».

Нет «России», нет «Казахстана». Есть люди. Очень разные. Есть диктаторы — наш вождь, казахский вождь. Есть обычные люди, тоже очень разнообразные. Нет и не было дружбы, потому что дружат люди.

Есть расисты — Кеосаян за деньги играет расиста. Сам он вряд ли расист. Расист так убедительно расиста не сыграет. Это важная черта российского тоталитаризма сегодня: неверие в провозглашаемые лозунги. Постмодернистский тоталитаризм или, проще говоря, циникократия.

Что до казахов, то вопрос об их благодарности России исчерпывается тем, что после второго завоевания Казахстана при Ленине, во время коллективизации конца 1920-х годов, умерло от голода не менее 800 тысяч казахов, а скорее всего, более миллиона.

Важно то, что Казахстан — диктатура. Насколько она жёсткая в сравнении с Китаем и Россией — не знаю. Но диктатура. И это плохо для самих казахов, пусть даже они вполне советские люди, то есть, притерпелись, мутировали и не подозревают, что живут в несвободе.

* * *

Прилагаю выписки из Кеосаяна.

«Партию не создаю, политической агитацией не занимаюсь, вопросы не решаю, кабанчиком не подскакиваю, схемки не обкашливаю, сижу в Москве и пишу сценарии к новостям», — написала в своем Telegram-канале Ксения Собчак.
Телеведущая некоторое время находилась в Израиле. Но в последнее время начала жаловаться на финансовые трудности и обратилась к поклонникам с просьбой о помощи.

В результате, в течение 1931—1933 годах умерло от 1 млн чел. (оценка Роберта Конквеста) до 1,75 млн чел. (оценка Абылхожина, Козыбаева и Татимова, 1989).

Согласно расчётам доктора исторических наук, профессора А. Н. Алексеенко «…с учётом всех возможных поправок потери казахского населения составили не более 1840 тысяч человек или 47,3 % от численности этноса в 1930 году. Более всего пострадали казахи севера республики. Потери составили здесь 879,4 тысячи человек или 74,5 % от численности этноса в 1930 году. В данном регионе наблюдалась наиболее значительная миграция, в первую очередь в пограничные районы Российской Федерации и Китая. Более половины представителей этноса было потеряно в Восточном Казахстане — 410,1 тысячи человек или 52,3 %. Западный Казахстан потерял 394,7 тысячи казахов или 45,0 % этноса, Южный — 632,7 тысячи или 42,9 %. Наименьшие потери были в Центральном Казахстане — 22,5 тысячи человек или 15,6 % этноса данного региона.»
https://youtu.be/Yq0yfpNlf10

Программа от 24 апреля 2022 года.

14:40. «Сейчас празднование Дня Победы это сигнал распознавания: свой/чужой».

Чиновники России должны не пропустить эти сигналы и отрегулировать «финансовую помощь и прочие экономические взаимоотношения».

15:33 «Я хочу обратиться к нашим руководителям пост-советских „стран“ [„страны“ в кавычках, потому что произнесено с подчёркнутым саркастическим рокотанием] или, как мне ближе говорить, республик. Нет, я понимаю, что вы, затаив дыхание, сморите: а как там Россия на Украине. А вдруг правы американцы с этим [гудок] Джонсоном и наркоманом Зеленским, и с Шольцем, и с Макроном. Не справится там Россия, задушим мы ее. Задушим. И экономика треснет. И я вас понимаю, это ваше право — сидеть и ждать. А если не треснет? А если выдюжим? А если решим вопросы на Украине?

Мои дорогие грузины. Вы знаете, сколько друзей… Один грузин, академик, спас мою жизнь. Это мои братья. Но у меня вопрос не к этим грузинам. У меня к тем грузинам вопрос, которые выгоняют из ресторанов русских, которые пишут на главных отелях своих столиц „русский корабль иди на [гудок]“. […] Я понимаю, что вам обидно за самостоятельность Абхазии, за самостоятельность Южной Осетии… Но вам не кажется, что это трусливая позиция? Да и глупая.

Молдаване, дорогие. Я у вас снимал „Зайца над бездной“. Вы что, ребята, и правда такие классные и смелые, что георгиевскую ленту забываете? Вы понимаете, что вы все идете по пути Украины?

Прибалты, ау! Хуторяне! Угорь ещё ловится? Ведь кроме угря и перхоти у вас больше нет ничего. (17:40). Георгиевские ленты запрещаете?1 Бронзовых солдат уносите? Сносите наши памятники?

Казахи! Братья! Это что за неблагодарность? Ребят, вы правда решили, что Россия куда-то испарится? Эмигрирует на Марс? Или вы думаете, вы эмигрируете? Я говорю свое, личное мнение гражданина Российской Федерации. Тигран Эдмундович Кеосаян. На Украину гляньте! Внимательно! Подумайте всерьез. Ну и, думаю, что нашим ответственным лицам тоже надо переоценить и пересмотреть уровень взаимоотношений. Потому что, дорогие мои, если вы считаете, что можно дальше быть такими хитрожопыми и вам за это не будет ничего, вы ошибаетесь. Мир изменился. Всё изменилось. А поезд уходит. Вы ещё можете заскочить. В последний вагон. Но вот так проверять у вас не получится. По крайней мере я в это верю. Всё! Игры в дружбу кончились. Сейчас это вопрос выживания. Идёт война. Война двух огромных больших идей, двух больших стран, и второй стороной является не Украина. Америка и НАТО. А вот всем остальным, особенно „братским“ [с язвительной интонацией] странам, республикам, нужно определяться и занимать сторону. А нам внимательно посмотреть, кто с нами, а кто нет. … Наигрались в безвозмездную помощь. Спасали вашу власть в Казахстане. Бардак ваш прекращать. А вы парад отменяете?! Серьезно? Нет, правда, серьезно?

И нам с вами, граждане, хорошо бы определиться: на чьи концерты мы ходим и кого тем самым спонсируем. Значит, вы за них, за этих артистов, за их позицию. Или же вы вообще аморфны в политике, но в это тяжело поверить. Все думать должны, как тратятся деньги, кого мы делаем нашей элитой. Это же мы сделали этих людей — ну, дезертиров [Портреты Собчак, Галкина, Пугачевой]

См.: Война в Украине - Военная Россия - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем