«Яков

Оглавление

Джентльмен с костью в носу: реакция Запада на вторжение России в Украину

В реакции Запада на войну два отчётливо различных пласта.

Один — большинства — это «убивают таких же, как мы». Украина, конечно, сильно беднее Польши, но барокко, киоски, люди вполне среднеевропейские. Легко идентифицировать себя с жертвой.

Это реакция масс.

Есть и реакция элиты: «Убивают такие же, как мы».

Ни Хусейн, ни Каддафи, ни Асад, ни китайские товарищи не были близки Западу культурно. Это другие цивилизационные типы. Но Ульянов-младший был «своим» абсолютно, почему до сих пор не заклеймён, как следовало бы. Муссолини, Сталин и Хрущёв были не настолько «своими», в отличие от Гитлера.

Салазар и Франко были вполне «своими». Другое дело, что Франко был свой, но военный, а военных западная элита желает видеть в казарме, а не в сенате.

Брежнев был опять «свой», в юные годы он просто был голливудский красавец и подчёркивал это. Мужественный герой — Раймонд Бёрр из «Перри Мейсона».

Так или иначе, но при виде Горбачёва западная элита выдохнула. Не вполне свой по манерам, но он очень старался, в отличие от равнодушных предшественников, и это старание успокоило.

Ельцин не был «свой» и не старался им быть, а действующий вождь и поднабрался манер в Дрездене, и очень старался. Вот это старание оценили. К тому же вождей играет свита, а российская номенклатура в 1990—е стала не просто про-западной, она стала просто западной, Лондон свидетель. И вдруг…

Оказалось, что они всё те же людоеды, дикари с костью в носу, просто замаскировались. Играть по правилам не желают, а правило номер раз: «Не замай своих». Пока убивали в Чечне, это не очень беспокоило западную элиту, которая по части убить сотни тысяч азиатов и сама не дура. Но они нас на приём в Букингемский дворец, а мы пальцем в Буче ковыряем! Фи! Джентльмены так не делают. Джентльмен иначе убивает. Ну и выборы, конечно, но в первую очередь сугубо личное изумление: ах вот вы какие, оказывается… Отдавай яхту!

Общее у двух реакций: «Он заигрался, он убивает на нашей территории!» В Чечне, в Грузии — да развлекайся, мы же развлекались в Афганистане и Ираке. Вон, в Казахстан вторгайся, нет проблем. А ты!…

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. История», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем