Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Элиты — ахиллесова пята Запада. Правые и тоталитаризм

Запад страшно поражён поведением России и Китая. Он верил в их перерождение так, как они сами в него не верили, и вдруг… Уйгуры, Гонконг, Украина…

Когда сложился миф о том, что Россия и Китай реформировались, изменились, не являются более угрозой законности, праву, свободе?

Миф этот сложен реакционерами, пришедшими к власти с середине 1970-х годов. «Праваками».

С одной стороны, эти железные люди — Рейган, Тэтчер — всячески обличали «коммунистов». С другой, они думали, что коммунистов можно запугать и, с запуганными, договориться.

В отличие от «леваков», правые были и остаются внутренне близкими к тоталитарным режимам. Это близость насильников. Ставка на принуждение, видение общества как элиты и её паствы. Горбачёв и Сяопин воспринимались как «свои», социально, духовно и душевно близкие. Они и были таковыми. Внутри многих западных политиков таится ненависть к демократии, неверие в неё. Особенно, конечно, это заметно у Трампа, американского эха Путина, беспредельно глумливого и циничного.

Только крокодил остался крокодилом. Госэкономика при всех реформах осталась государственной экономикой. Не «государственным капитализмом», а именно государственной экономикой, к капитализму имеющая меньше отношения, чем каури к биткойнам. Зубы никуда не делись, агрессивность никуда не делась. Отцы современных западных политиков обольщались, а оскомина — вот она, голубушка.

Придётся ли Западу воевать с тоталитарным блоком России и Китае? Вполне возможно. Победит ли Запад? Возможно. Проблема в другом: какой Запад победит? Запад Западный или Запад Ксеркса, Трампа? Не придётся ли ради победы в войне отказаться от демократии и — не без облегчения — вернуться куда-то в XVIII век?

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем