Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Искусственное прерывание беременности

1588 год. Папа Сикст V Перетти прозводит анти-абортную революцию

В 2020 году сайт «Рускатолик.рф» заявляет, что «публикует ряд материалов» об учении Церкви по вопросу искусственного прерывания беременности.

Только вот сайт не опубликовал буллу папы Сикста V против искусственного прерывания беременности, а пересказал.

Пересказал, потому что полный текст апостольской конституции от 29 ноября 1588 года недоступен. Из него до сих пор не опубликованы параграфы 8, 10 и 11.

В пересказе булла Effraenatam — просто набор ругательств:

«Кто не почувствует отвращения к жестокости и безудержному разврату безжалостных людей, которые пришли в такое состояние ума, что добывают яд, могущий изгнать зачатый плод из чрева, и вливают его, пытаясь вызвать своим гнусным преступлением насильственную и безвременную смерть собственного потомства?»

На самом деле, Сикст выступал как глава государства: он установил новые — подчеркнём, новые — наказания за искусственное прерывание беременности. Наказания, по его же словам, «самые суровые».

На самом деле, «рускатолик» (точнее, Наталья Прокурина) просто перевёл с сокращениями заметку Сэма Гурмана с сайта «католикджентльмен.нет» 2014 года (https://catholicgentleman.net/2014/01/pope-condemns-abortion-in-1588/).

Как же всё было на самом деле?

Во-первых, полезно знать, что Феличе Перетти Пержентиле, известный под именем Сикста V, не различал аборты и противозачаточные средства. Наказания устанавливались одинаковые и за одно, и за другое. Так что и в наши дни конечная цель фанатиков не запрет искусственного прерывания беременности, а тюрьма и смертная казнь за противозачаточные пилюли, презервативы, внебрачных детей, да и за прелюбодеяние, что уж греха таить.

Во-вторых, Перетти произвёл неслыханную новацию, уничтожив различение между одушевлённым и неодушевлённым плодом. Отлучение теперь полагалось за аборт на любой стадии, который был объявлен убийством. Раньше — в течение веков — считалось, что одушевлённым является плод, который двигается.

Пикантная подробность: считалось, что мужчины раньше получают от Бога душу, чем женщины. Католики тут ни при чём, это придумал Аристотель,которому нужно было объяснить очевидный для древнего грека факт: мужчины умнее женщин. В католическое учение ввёл спустя 2 тысячелетия Аквинат. Поэтому аборт разрешался для мужского плода в течение 40 дней беременности, а для женского в течение 90 дней. (Правда, я не обнаружил пока указаний на то, как определяли пол зародыша, тем более, что половые органы начинают формироваться лишь на 8-9 неделе).

Следующий римский папа, Григорий XIV, урождённый Никколо Сфондрати, отменил буллу Сикста V. Но об этом фанатики от римо-католичества умалчивают. Сфондрати вернул различение, которое производил Аристотель, между одушевлённым и неодушевлённым плодом.

В дальнейшем отношение к искусственному прерыванию беременности шло в направлении закручивания гаек. Но шло медленно, так что вполне к позиции Перетти вернулся только выдающийся реакционер Джованни Мастаи-Феретти, он же папа Пий XI.

Анти-абортники любят напоминать, что в 1920 году искусственное прерывание беременности разрешил Ульянов. Только вот Ульянов, как всегда, лишь демагогически уступил требованиям, которые врачи выдвигали задолго до его путча. Уступил, но демагогически, то есть, на то, чтобы сделать аборт, требовалось разрешение комиссии, а комиссии стали — вполне в римско-католическом духе — закручивать гайки. В 1936 году, в порядке реставрации царских порядков — той реставрации, которую начал уже Ульянов, едва захватив власть — искусственное прерывание беременности было целиком запрещено.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Портрет Перженител в музее Ватикана