Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Введение в историю

Неповторимость истории и историков

Один историк XIX столетия сказал, что история тогда станет наукой, когда двое разных людей об одном и том же событии напишут одинаковыми словами.

Это идеал математика или физика. Математические уравнения все пишут одинаково.

С историей так быть не может и не должно.

Во-первых, история описывает жизнь людей. Человек начинается там, где начинается свобода, непредсказуемость, неопределённость, глубина. Эту глубину можно описать, но описание может быть разнообразным. Описывая камни, человек не нуждается в бесконечных возможностях языка. Для описания человека необходима вся гибкость языка, его парадоксы и метафоричность.

Во-вторых, описание истории есть вид коммуникации между людьми. Не просто регистрация фактов, не просто монолог, а диалог, часть огромного процесса общения.

Об истории так же нельзя говорить одними и теми же словами, как нельзя объясняться в любви цитатами, даже из самых лучших стихотворений.

Экскурсовод или преподаватель, которого можно заменить записью его лекции или экскурсии, это плохой экскурсовод и плохой преподаватель.

Повторение, одинаковость, штампы — главный враг человечности, человеческой жизни. Возможен ли Искусственный Интеллект, который не будет банален, неизвестно, но точно известно, увы, что человек сплошь и рядом продуцирует Естественный Анти-интеллект.

English

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Яков Кротов фотографирует в Доме архитекторов