Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Сбегунчики: Леонид Волков и миф о скором падении тоталитаризма

Ещё один сбегунчик — Леонид Волков, когда-то главный заместитель оппозиционного вождя. И опять главная идеологема оппозиции 2011-2021 годов: режим ослаб, рухнет вот-вот. Волков кладет три месяца. Они уже 10 лет это кричат. Если прижать к стенке, наверное, объяснят: чтобы людей вдохновить на борьбу, врага надо представить слабым. Враг скоро окочурится, так что можно и нужно потерпеть всякие трудности. И не нужно спрашивать у своих вождей (самозваных) отчёта — потерпите до победы. Чисто милитаристская, вполне кремлёвская психика. Те тоже уже 150 лет твердят, что Европа вот-вот рухнет, закатится и т.п.

А правда та, что, как сказал великий Сандро из Чегема, большевики пришли всерьёз и надолго. Все очень плохо и победы в ближайшие десятилетия не предвидится. Ведь тут вообще речь не о победе в драке, а о строительстве свободы, тут важны не кулаки, а мозги и сердца. А с этим у бегунчиков плохо, они выбрали следование за Чичиковым.

«Всё скоро рухнет» — психология краткосрочного проекта, спринта. Если «скоро», значит, не надо настраиваться на «положить жизнь». Вышли на митинг, покричали, проголосовали, ура, возвращаемся к busyness as usual, к нормальной жизни. Но свобода это именно всю жизнь положить.

Конечно, бывают проблемы, которые решаются спуртом. Но уж не свержение тирании.

Искренни ли эти спринтеры? Впрочем, они не спринтеры, они лишь призывают к спринту. Они вообще не бегуны, они именно бегунчики — суетятся вокруг, отбегают подальше, хотя иногда случайно и их может задавить, подают советы… Не без прибыли для себя, обычно не без прибыли для себя.

Главное — не доверять сбегунчикам. Они ведь не только в политике. Много их — любителей подбадривать, представляя большую проблему маленьким недоразумением. Сорвалось? Отбегут и опять будут подбадривать. Расхлебывать не будут, думать не будут, спорить не будут, будут отдавать указания, ни на что иное они не подписывались. Они честно борются с враньём — но борются враньём же, искренне полагая, что лучшее оружие то, которое отобрал у противника. А лучшее оружие — это не оружие, это жизнь, проживаемая глубоко и не как проект на час, а как жизнь вечная.

*  *  *

Волков родился в 1980 году в Екатеринбурге/Свердловске, программист, сын программисты и программистки, в 2009 - в движении Солидарность,в 2010 организовывал протест против строительства храма в Екатеринеруге, с 2011 году агитировал за демократию через информационные технологии, с 2013 был там депутатом гордумы, в том же году организовывал выборную кампанию Навального в Москве (неудачную, ведь Навальный не прошёл). В 2013 с семьей переехал в Люксембург, в конце 2014 года вернулся, в 2018 году полгода был в США в Йейльском университете, в 2019 году окончательно эмигрировал. В 2015 заявлял, что референдум в Крыму проведен с нарушениями, но вернуть Крым не призывал и оставил Крым на интерактивной карте сторонников Навального. В 2015 году объявлял голодовку в знак протеста против неправильной организации выборов, но выжил. Иудей.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем