«Яков

Оглавление

Сила против насилия

1914 год. Герберт Уэллс. «Война за уничтожение всех войн»

Сегодня эти слова превратились в ироничный, даже саркастичный мем. В 1913 году это название книги Уэллса о необходимости дать отпор Германии, этому исчадию ада. На обложке был нарисован ангел с миротворческой оливковой ветвь.

Сегодня многие люди думают: что сделать с Россией, чтобы уничтожить раковую опухоль человечества, чтобы гарантировать, что не будет более источника войн и всякого зла.

Ответ простой: ничего такого не сделаешь. Во-первых, это невозможно: у России, в отличие от Германии 1914 года, есть атомная бомба. Во-вторых, даже если уничтожить Россию — убить 140 миллионов её жителей, заселить берберами ил патагонцами — всё равно будут войны. Угрозой станет другая какая-нибудь страна.

В конце концов, ни одна война не убивает столько людей, сколько убивают «бытовые убийцы». Война ужасает, потому что она концентрированное убийство — но на очень локальной территории. Даже мировые войны вовсе не велись по всему миру. В сжатые сроки, в отдельных точках…

Вот почему нужно напрячься и не вести войну за уничтожение всех войн и всех потенциальных и кинетических агрессоров, а менять мир силой мира. И делать это с тем большим усилем, что знаем: полностью гарантировать, что не будет войн, зла, греха невозможно даже в раю. Это означало бы ликвидировать человека — потому что свобода включает в себя возможность порабощения злу.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. История», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем