Яков Кротов. История. Книга о том, как общение создаёт свободу, любовь, человечность

Оглавление

Ложные идеи оппозиции/эмиграции. Владимир Пастухов: уехавший служитель Кремля облаивает Кремль

Владимир Пастухов, 2022 год, статья «Последняя Гражданская война».. «Гражданская война» — конфликт западников и традиционалистов, азиатчины в России, тянется почти два века. Путин — был просто вор, криминал, а стал аятолла, занял сторону азиатчины.

Вторжение в Украину 2014 года послужило как бы клапаном: «Крымская экспансия на несколько лет вытолкнула революцию и гражданскую войну за пределы России».

Какая революция? А это самое комическое. Оказывается, в 2011-2012 годах в России были «волнения городского среднего класса».

Так Пастухов просто навальнист. Преувеличить, чтобы придать Навальному ещё более весу. Все эти прогулки могли якобы свергнуть тоталитаризм. Но война в Украине якобы отвлекла общество (непонятен механизм «отвлекания»; да и какое уж там общество; белоленточное движение вторжение не критиковало, свело всё к шуточке про бутерброд). Однако, «сначала московские волнения 2019 года, а потом и восстание в Белоруссии в 2020 году вернули Кремль на те же исходные позиции, на которых он был в 2011 году, но с одной существенной разницей — к этому моменту значительная часть кремлевской элиты оказалась идеологически индоктринирована православным фундаментализмом (в его постмодернистской неосталинистской версии)».

Ещё одна ложная идея: что религия играет какую-то роль в путинизме. Ни малейшей, как марксизм не играл никакой роли в тоталитаризме от Ленина до Горбачёва. Так, бантик на торте.

Разумеется, «московские волнения 2019 года» — такая же фикция, как и «восстание в Белоруссии». Из какой мухи Пастухов делает слона? И в Белоруссии было не «восстание», а легкомысленная буза. Либо тогда любой кукиш в кармане надо считать заговором.

«Следующий шаг во внутренней политике выглядит весьма мрачно как геноцид русских европейцев как класса».

Ага, а поэтому срочно выдать политубежище и грантов пожирнее всяким русским европейцам типа Невзорова, Пугачёвой и им подобным. Вы думали, Сахаров, Ковалёв? Нет, аппаратчики куда более важные оппонента режима. Это уже и в начале 1990-х объясняли: что диссиденты только мешали реформистским планам, которые исподтишка лелеяли Берия, Андропов, Горбачёв и бонзы поменьше.

Ещё один типичный навальнистский миф:

«Россия, грубо говоря, за полтора года переориентировалась с итальянской модели корпоративного государства на немецкую версию тоталитарного государства с русской спецификой (бардаком).»

То есть, для 2019 года в России было корпоративное государство итальянского типа?! Умри, Денис… Взрывы домов в Москве, ликвидация свободы слова, Чечня, Грузия, — всё это, оказывается, так… несущественно. Это очень важная для этих «русских европников» мысль. Это затушёвывает их активную работу на тоталитаризм, это оправдывает их мление перед скромным серым полковником (так воспевал вождя Д.Л.Быков в 2000 году).

В целом статья играет на руку Кремлю, потому что бешено искажает реальность. Война в Украине оказывается всего лишь отвлекающим манёвром Кремля в борьбе с Навальным, Пастуховым и прочими.

Так вот. Россия воевала с Украиной с XII столетия, когда Хомяков ещё под стол ходил. Завоевывала в течение полувека в XVII веке, затем ещё раз залила Украину кровью, когда та в 1918 года добилась независимости. Ленин вернул Украину в состав империи, теперь уже тоталитарной. Никаких «русских европейцев» среди аппаратчиков, лакеев и холуёв Кремля (каким был и Пастухов, обслуживая «Конституционный суд») нет. Вторжение в Украину — просто очередная попытка завоевать суверенное свободное государство, явление глубоко системное, следующее из того, что Россия — военное государство, у которого экстенсивное расширение единственный возможный сценарий.

Номенклатурное прошлое Пастухова меня не беспокоит. Но в России — тоталитарной и милитаристской стране — проповедовать построение демократии через диктатуру означает подливать бензина в огонь. Подливать бензина, а не вышибать клин клином! На место Романова призывать Ульянова, на место Джугашвили Гитлера. Идеализация Франко, мление перед достижениями Муссолини в архитектуре и т.п. Обвинять режим в том, что он фашистский (что неверно — он ленинистский, это намного хуже) и в то же время исповедовать абсолютно фашистскую психологию... Это логично, но это кошмарно. И в этом смысле номенклатурное прошлое Пастухова хотя бы объясняет его позицию. Мозги заточены только под насилие. Но мы-то не номенклатура и не аппаратчики (Пастухов, кстати, аппаратчик — в отличие от Бориса Пастухова, который всё-таки кем ему приходится?). У нас вроде должна быть чёткая стойка на всю эту интеллектуальную дрянь, от Павловского, Гефтера, дор Новой и Эха. Она вся воняет кремлевскими ковровыми дорожками...

 

Владимир Пастухов родился 22 апреля 1963 года.

В 1989 году защитил диссертацию «Политическая власть в социалистическом обществе: сущность и облик (гносеологический аспект исследования)».

Советник председателя Конституционного суда Российской Федерации В. Д. Зорькина.

 

В ноябре 2008 года следствие предъявило Пастухову обвинение в том, что он помогал Hermitage уклоняться от налогов в 2001 году. Защита Пастухова утверждала, что он начал представлять интересы этой компании только в 2002 году. Пастухов эмигрировал в Лондон.

13 августа 2012 года публикует в "Новой газете" статью "Государство диктатуры люмпен-пролетариата: Для России сегодня актуально не демократическое, а национально-освободительное движение".

Постоянный автор "Эха Москвы", с 2022 года - в порядке "частных" бесед с Венедиктовым.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

 

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. История»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.