Яков Кротов. История. Книга о том, как общение создаёт свободу, любовь, человечность

Оглавление

9 января 1861 года. Свободу рабовладельцам!

9 января 1861 года. В столице штата/государства Миссисипи Джексоне принимают Декларацию о непосредственных причина, которые побуждают штат Миссисипи выйти из Федерального союза и оправдывают этот выход». За 83 конгрессмена, против 15.

Документ начинается фразой:

«Наша позиция неразрывно связана с институтом рабства, величайшего материального интереса в мире».

Удар по рабству есть удар по цивилизации. Рабство соответствует закону природы, потому что только чёрная раса привыкла к жаре, а хлопок растёт только в жарких землях.

Федерация не имеет права отменять рабство, потому что рабство существовало в Миссисипи до создания Федерации. Закон не может иметь обратной силы.

«Мы должны либо подчиниться и деградировать, потерять собственность стоимостью в 4 миллиарда долларов, либо выйти из Союза».

Джексон, в честь которого был назван город, владел рабами. Он был сторонником Федерации, но с условием, что штаты имеют право аннулировать, не принимать законы Федерации. Другие рабовладельцы были категоричнее. Джон Калхаун сказал однажды Джексону, в 1830 году: «Федерация, мой дорогой, после Свободы».

Имелась в виду свобода владеть рабами.

В 1860 году Джексоне было 3200 жителей, а всего в штате Миссури было 354 674 рабовладельца («свободных людей») и 436 631 раба.

В 2022 году вышел фильм «Треугольник печали» Роберта Эстлунда. Анти-капиталистическая сатира-лайт, рыхловатая. В Каннах ленте 8 минут аплодировали — буржуа любят антибуржуазные сатиры. Китчевый вариант Голдинга «Повелитель мух» или «Скромного обаяния буржуазии». Снято недурно, но всё же не Брук, мягко говоря. В том числе, в одной из сцен персонажи обмениваются цитатами о марксизме-ленинизме, в том числе поминают и про то, что при капитализме свобода лишь у рабовладельцев.

Самая милая примочка: на роскошной яхте (реально снималось на бывшей яхте Онассиса и Кеннеди) пассажирка жалуется капитану, что паруса серые, надо постирать. «Да, мэм, постираем!», — учтиво ответствует капитан. На яхте, правда, нет парусов, она моторная. И вот так все наши жалобы Богу…

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

 

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. История»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.