Книга Якова Кротова.  История в искусстве.

Животное и человек, секс и любовь, злодейство и гений

Тетрадрахма, ок. 415 года до р.Х. Вес 17,4 грамма. Бог реки Гелас в виде быка-андрокефала.

Человек на 90% животное. Даже нет различия, изображает ли человек животное с головой человека или человека с головой животного. Голова тут совершенно не лицо.

Животное в человеке то, что повторяется. Биологические циклы, предсказуемые реакции, закольцованное поведение. Щелканье в нос, махание хвостом. Созерцание в себе животного вселяет надёжность — надёжность повторения. Надёжность эта противоположна надежде. Надежда надеется на ещё не бывавшее; Надёжно случавшееся и не случайное, надежда на невозможное.

Животное в человеке это прошлое, закольцованное в настоящее, будущее и опять возрождаемое прошлое. Успокаивает как созерцание языков пламени. Лебедь, рак и щука вечно тащут врозь, конь и трепетная лань тащут телегу. Что было, то и будет. Человек же есть новое. Страшно, тревожно, но — это наше главное, это смысл жизни.

Примечательно, что во всём разнообразии изображений животных-людей и людей-животных очень немного изображений эротических (исключением является изображение сатира). Человек стесняется сексуальности как того, что слишком роднит его с животным. Он готов разделить с животным гордость, жадность, глупость, но не любовь.

Кажущимся исключением являются последние из динозавров — птеродактили, птицы. Голубок и горлица. Полёт красивой пары. Брачные танцы. Крылья оказываются маркёром, которого достаточно, чтобы любовь освободилась от животного. Птица ведь не животное. Крылатый бык уже не самец.

Вопрос о гении и злодействе, о нравственности и красоте оказывается вопросом о любви и сексе. Мадонна и блудница, изволь сочетать, а я буду сочетать быка и Аквината (Аквинат, по преданиям, был толст и предпочитал поверить, что бык летает, чем что его собратья могут соврать, показывая пальцем в небо, мол, бык летит).

Секс нравственно или безнравственно? Секс красив или некрасив? Неверно поставленные вопросы. Атомная реакция не нравственна и не безнравственна. Атомный гриб красив и некрасив одновременно, а нравственна ли бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, спор, не имеющий ответа. Красиво ли зачинать Ленина или Гитлера? Нравственно ли это?

Красота и нравственность — всего лишь зыбь на на человеке-море, на человеке-океане. Безнравственность и уродство — пересохшее море, но море как море не красиво и не нравственно, хотя оно порождает и искусство, и этику.

См.: Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).