Книга Якова Кротова. Искусство.

Дурновкусица тоталитаризма от Наполеона и ниже

Более всего в Наполеоне и его почитателях поражает дурновкусица. И в Трампе, и в Путине, Джугашвили и подавно. Кстати, у Ульянова этого не было. Как мог Байрон со своим дендизмом восторгаться таким фатом? Бетховен проявил больше чуткости, сняв посвящение Наполеону после коронации. Можно ли себе представить любого Луя, вот так планирующего коронацию? Собственно, они ведь могли бы тоже провозгласить себя императорами или кем угодно...

Конечно, у всех королей были свои марлезонские балеты, но были и мастера, которые всё это организовывали. Не царское это дело — вникать в такие детали.

Давиды и Энгры не только не смогли залакировать эту безвкусицу, они её даже несколько сатиризовали, во всяком случае, Давид уж точно. Наполеон в лавровом венце — крошка Цахес в сравнении с Маратом в ванне, что уж говорить о Путине в ампирных интерьерах. О Джугашвили искусствоведы шутили «ампир во время чумы», о Путине впору — «вампир во время чумы».

Искусство есть коммуникационное явление. Когда искусство что-то добавляет к коммуникации, оно, действительно, суду не подлежит, а подлежит лишь изучению в контексте коммуникации. Однако, бывают псевдо-коммуникации и даже анти-коммуникации, коммуникационные расстройства. Тоталитаризм не есть один из видов социального устроения, тоталитаризм есть антисоциальное явление. Раковая опухоль не подлежит изучению как часть организма, она подлежит удалению как чужеродное явление. Бывает, что под видом искусства налицо неискусство, псевдо-искусство. Не китч или пошлость, которые всё-таки искусство, только очень скорчившееся, а именно неискусство. Как Освенцим — не место жительство евреев, хотя они там и жили.

Обычно «тоталитарное искусство» характеризуют как искусство, выражающее идею повиновения, угнетения, уничтожения свободного человека и возвеличивания диктатора. Это верно, но ведь эта идея и есть разрушение коммуникации, замена коммуникации кулаком грозящим, а человека — тварью дрожащей. Так что китчевое дурновкусие Наполеона, Джугашвили, Кимов, Маов, Путиных — это даже не дурновкусие, а антивкус. Не китч, а путч в форме китча. 

 

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем