Яков Кротов. Путешественник по времени.

Ирреальные «жидовствующие» и реальные «кошмарящие»

Иногда до меня доносятся малоприятные звуки из параллельного пространства — кремлёвского. Там хорошие люди, но уже лет 20 как они, сами того не понимая, живут в железной коробке, в которой сон разума, отсутствие информации и конформизм даже у приличных людей порождают сами знаете что. Там, оказывается, идёт волна почитания Иосифа Волоцкого и, оправдывая его призывы казнить «жидовствующих», заявляют, что «жидовствующие» сами убивали людей. 

Ну, во-первых — быть христианином означает не убивать и тех, кто убивает. Никого не убивать ваще. Это альфа и омега, кто этого пока не понял, пусть начнёт поскорее понимать. 

Во-вторых, «жидовствующих» даже в XV веке не обвиняли в убийствах. Их сожгли за кощунственное обращение с иконами. Обвинение было абсолютно ложным. По меркам того времени сжечь за плевок в икону было абсолютно правильным (и уж, конечно, адвокатов не полагалось). Сегодняшние фанатики так плохо образованы, что этих элементарных вещей не понимают. Может, и Джордано Бруно кого-то убил? Или отец Аввакум? (Пора бы заканчивать звать его «протопоп» — или тогда зовите так и нынешних всяких протоиереев).

«Жидовствующие» пали жертвой придворной интриги, побочной жертвой. Читайте Вл.Сорокина «День опричника», там механизм хорошо показан — в этом смысле эта антиутопия лучше даже Войновича. Были это абсолютно заурядные священники, просто не вписались на каком-то повороте. За пределами России это общее место — что дело было фиктивным как бухаринский процесс, а у нас даже якобы профессиональные историки часто этого не знают. Да они и языков не знают, на котором на Западе пишут.

Вообще, «День опричника» (2006 год) очень милая сатира-антиутопия, сравнительно рано уловившая основные тенденции путинизма. Начинается как раз с сожжения. Там предсказано всё — включая, к примеру, лишение «Радио Свобода» эфира — потому что там предсказана полная ликвидация всяких свобод и даже фальшивой вестернизации, которая с XVI века рывками совершалась в России. В 2027 году произошёл переворот, к власти пришли люди с идеологией Стерлигова и Охлобыстина. Всё переименовано, кроме «мобил». От Запада отгородились стеной и думают, что там всё сгнило, но при этом страна живёт налогами за транзит китайских товаров на Запад (не вполне разумная хинофобия). Из примет 2006 года — упоминание выставки «Осторожно, религия» и осуждения жертв погрома выставки, а не погромщиков выставки (эти из пономарей были произведены в священники, в реальной истории, и вряд ли их нынешние прихожане подозревают, что благообразные бородачи это просто карьеристы-хулиганы).

«День опричника» это и эхо «Одного дня Ивана Денисовича». День вертухая. Самое милое — апофеоз в конце дня, когда гебешники (речь идёт о них, разумеется) устраивают в бане «гусеницу»: во главе шеф Лубянки, его имеет сзади заместитель, и далее до самых младших из старших. Поясняется, что некогда опричники любили друг друга попарно, но это упразднили как не соответствующее духу совокупления в высшее единство.

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем