Яков Кротов. Богочеловеческая комедия.

Историк ленинизма Юрий Слёзкин о Второй мировой войне

Одно место в книге Слёзкина — отклонение от темы, но зато отклонение, очень многое говорящее о политической позиции автора:

«Победа в Великой Отечественной войне — одно из главных событий в русской истории и лучший в дальней перспективе общегражданский национальный праздник, несмотря на все излишества официоза. А победа произошла при коммунистах и без них непредставима».

Это можно было бы назвать исповеданием веры, сектантством — и акция «Бессмертный полк» это вполне сектантское явление — если под «сектантством» подразумевается эксклюзивизм, самоизоляция — отсекающее русских от Европы, США, от современности и от прошлого.

Конечно, победа представима без коммунистов — и победа была бы одержана меньшей кровью и не привела бы к укреплению тоталитаризма в России. А так — привела. Какой «нации» это праздник? Русской? А украинцы и грузины, белорусы и татары? Победа — 8 мая — это праздник всех, кто победил нацизм, а не одной нации.

Не думаю, что в Беркли найдётся ещё хоть один профессор или студент, который будет говорить не о Второй мировой войне, которая была начата Германией совместно с Россией, а о «Великой Отечественной войне» — этом пропагандистском конструкте Сталина.

Культ «ВОВ» — это как раз именно культ, иррациональный, активно агрессивный, изоляционистский («сектантский»), антизападнический. Одобрять этот культ означает занимать позицию Вольтера — религия есть глупость и ложь, но она необходима, чтобы я не боялся ножа моего камердинера.

30 марта 2019 года. Священник Яков Кротов, профессор Юрий Львович Слёзкин

30 марта 2019 года. Священник Яков Кротов, профессор Юрий Львович Слёзкин

См.: Сектофобия. - Слёзкин. - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем