Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Закрытость. Как форматируется человек.

Власть может развратить лишь уже развращённых. Семя разврата появляется в человеке, когда он вместо диалога с окружающим миром решает руководить окружающим миром. «Пасти народы». Причина чаще всего проста — благоприобретённый аутизм. Застенчивый в общении с девушками человек мечтает подвесить девушку на дыбу и хлестать её металлическим прутом.

Поскольку гестапо сейчас нет, это осуществить трудно. Но можно поступить в духовную семинарию. Для этого надо прежде всего возлюбить руководство духовной семинарии всем сердцем и всей душою, до мазохизма, до готовности висеть на дыбе и быть хлестаемым прутом духовным. Забыть о девушках. Помнить одно: начальство должно быть довольно. Разучиться говорить нормальным языком — впрочем, это не так уж трудно, потому что в семинарию идут те, кто и так не слишком хорошо говорит. Стесняется ж!

И вот человек проходит «форматирование», «формацию», «промывку мозгов» — в общем, его учат говорить на языке власти, на языке приказов. Такое обучение непременно включает в себя элементы абсурда, чтобы гарантировать результат. Человек должен отключить критическое мышление — ведь критическое мышление есть тоже разновидность диалога, диалога с самим собой. И диалога быть не должно никакого.

Слова превращаются из средства общения в средство демонстрации лояльности. По любому вопросу — об абортах, об истории Церкви, об эвтаназии, о королях, о капусте — есть готовое решение, которое следует распространять. Решение это всегда требует власти. Не обсуждать с беременной искусственное прерывание беременности, а запретить искусственное прерывание беременности (заклеймив его абортом) вообще.

Причина запрета проста — обсуждать что бы то ни было человек не умеет. Он стесняется. Он затоптал в себе способность мыслить, ограничил источники информации. Он никого ни в чём не может убедить, он умеет одно — запрещать либо требовать запретить. Аргументировать запреты он умеет — то есть, он умеет воспроизводить аргументы, но защитить эти аргументы не сможет иначе, как нападая на оппонента как морально недостойного человека.

Интернет-тролли всего лишь тиражируют эту модель поведения. Они не учились в семинариях, но они ведут себя как выпускники семинарий, даже как начальство семинарий, только апломб откровеннее, потому и непристойнее их притязаниях.

Вести диалог с такими людьми невозможно, они всё сведут к ругани. Впрочем, и смысла нет. Их спасти невозможно, самому утонуть в этой ругани легко. Но ведь они не последние обитатели Земли, хотя сами они именно таковыми себя чувствуют. Надо стараться, чтобы они тебя не убили — физически. Это вполне возможно, потому что именно такие люди составляют обычно «элиту».

Ещё разумно бороться за демократию — потому что любое голосование это уже способ не допустить к власти тех, кто неспособен к диалогу и будет использовать власть для угнетения, для выпалывания творческого начала в людях, а не для освобождения. Так что «голосование» — удачное слово. Только, разумеется, «голос» означает не только галочку в клеточке избирательного бюллетеня, но и разговоры перед голосованием. Иногда короткие, иногда длинные, но — непременно разговоры, чтобы убедиться — врёт или нет, умеет говорить правду или только умеет командовать, манипулировать, обманывать, хитрить.

Кстати, кто-то предпочтёт голосовать за хитреца, потому что сам верует в то, что земля стоит на трёх глупых слонах и одной хитрой черепахе.

Что ж, а всё-таки дело нормального человека быть голосом нормы. Чтобы хитрецы не опрокинули Землю. Что, к сожалению, и раньше бывало — метафорически, а теперь уже стало возможно технически. Разговоры с будущем получателем власти, но, конечно, не меньше и даже больше разговоры с другими, равными тебе счастливыми обладателями голоса на выборах.

Разумеется, «семинария» — это символ из прошлого. Сейчас обычно поступают в школу КГБ, в ВШЭ, в Дипакадемию. Но мотивация та же и результат тот же — самоубийство образования. Потому что начиналось образование как познание того, как надо общаться с согражданами. Именно так в древней Греции перешли от натаскивания детишек знати на махание мечом к «пайдейе» — обучению, помимо прочего, риторике, и риторике прежде всего предвыборной.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем