Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

И с этой женщиной я живу!

Учительница-крестьянка

Я полагал, что «связь времён» и в том проявляется, что любимая моя в детстве ещё жала лён серпом. Только после Горбачёва мы с нею узнали, что она жала лён серпом и предавалась прочим радостям осмьнадцатого эдак столетия ровно над ядерными ракетами. Под Бологим. Именно там разместили первые ракеты, нацеленные на США.

Если бы Хрущёв оказался чуть более Путиным, в её серп полетели бы первые американские ракеты. (Начать атомную войну ничуть не более иррационально, чем выехать на встречную полосу или укреплять вертикаль власти).

И вот любимая лежит со сломанной ногой и мучается, но монолог произносит вполне в духе бальзаковской крестьянки: «В какой я нас расход ввела!»

Может, у меня от вида её мучений отшибает чувство юмора, но мне кажется, что она не шутит, и хочется то ли реветь, то ли ругаться. Впрочем, в русском языке «реветь» — пространное слово-бумажник, куда вполне укладывается и ругань («боцман ревел» — он ведь не плакал).

См.: Юмор. - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем