Книга Якова Кротова

Общение. Правило номер раз и поправка номер один.

В социальных сетях часто обращаются друг к другу никак.

Точно так же, как на улице.

На улице в России, не в Нурландии.

Иногда от незнания золотого правила общения: к каждому обращаться так, как он этого хочет.

К этому правилу номер один есть поправка номер раз.

Если неизвестно, как другой хочет, чтобы к нему обращались, лучше переборщить, чем недоборщить. Считайте, что перед вами не старый приятель, не потерянное ваше дитя, а загримированный президент сверхдержавы.

Я хочу, чтобы ко мне незнакомые люди обращались «отец Яков».

Поразительно, сколько людей, зная это моё желание, принципиально обращаются ко мне не так.

Я, разумеется, с такими людьми не общаюсь. Если они не протягивают мне при этом миллион долларов. Или хотя бы доллар.

Я понимаю, что многим не нравятся моя просьба случайным знакомым обращаться ко мне очень определённым образом, но окажите милость: для меня это опрос, тест, накопление материала для адресологии.

Адресология — новая и очень важная наука. Один американский социолог мечтал узнать, какую форму приветствия используют уличные грабители, когда обращаются к жертве. Благодаря Путину мы это теперь знаем. Глумливая форма.

Кто со мной заговорил? Случайный прохожий или неслучайный грабитель?

Умирающий 90-летний пьяница или 16-летний математический гений? Миллиардер или художник? Палач или жертва?

Это — об отправителе. А кто адресат? Учитель обращается к ученику? Миллиардер протягивает пожертвование или мошенник выуживает кошелёк? Палач обращается к жертве или к публике? Или к жене жертвы? Или к подручному? Оттенки, оттенки! «Коллега», «Иван Иванович», «Ванька», «товарищ», «друг», «уважаемый Иван Иванович», «дорогой Иван Иванович», «мужик», «батя», «эйты», «милок»... «Господин» в этом бушующем море — наилучший из всех плохих вариантов. Уважаемый господин (уважаемая госпожа) тоже неплохо.

В социальных сетях, на приёмах, на вечеринке есть очень простое подспорье: поглядеть, как обращаются к человеку другие. Господин президент? Ваше превосходительство? Дружище? Старина? Блудница вавилонская?

Только умный человек понимает, что у других с этим человеком могут быть свои отношения. Может, это жена к нему обратилась. Однако, даже в социальных сетях не так уж тяжело почувствовать, сориентироваться, учесть. Если же не помогает, тогда вступает в действие правило номер раз и поправка к нему номер один.

См.: Поцелуй Иуды - Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).