Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Болезни общения. Бессовестность

«Духовная буржуазность», «фарисейство», «инквизиторство», — всё это лишь разные способы обозначить бессовестность.

Бессовестность многолика, точнее, многомасочна. Имён — вернее, псевдонимов — у неё тьма, причём тьмущая. Есть бессовестность Трампа, есть бессовестность Байдена, есть бессовестность Обамы.

Бессовестнология была бы замечательной наукой. Тут есть, что изучать в течение многих веков: зарождение бессовестности, пути её формирования в социуме и в личности, мимикрия бессовестности под ум, честь, совесть, предприимчивость, под капитализм и под социализм, под христианство и под атеизм.

Только вот эксперимент не поставишь, потому что нужна бы контрольная группа совестливых людей, а где ж их взять? В Синопе не было, и нынче нет, всю только смело заявляющие: «Я в жизни никому ничего плохого не сделал». Или «не сделала».

См.: Мещанство - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем